思想引领
周总理秘书纪东将军做客“金针”讲堂
2014年12月22日    作者: 团委    
 文/苏烨 张逸尘 图/张蕴玥
   12月10日,校团委特邀周恩来总理最后一任秘书、武警少将纪东将军做客我校“金针讲堂”,分享在总理身边工作八年的感悟。校党委副书记、副校长管兆勇出席讲座,我校150余名国防生及各院师生在气象楼报告厅现场聆听讲座。
  纪将军作为周总理最后一任秘书,陪伴周总理度过了生命的最后岁月。他怀着对周总理深切的缅怀之情讲述了周总理坚定不移的信念、甘当公仆的品格、严于律己的修养。
  坚定不移的信念
  “人是应该有理想的,没有理想的生活会变得盲目”。回顾过往,纪东将军感慨万千,周总理早就立下“为中华之崛起而读书”的坚定信仰,成为他毕生奋斗的力量源泉,“我认的主义一定是不变了,并且很坚决的要为它宣传奔走”。纪东将军将周总理的寄语“人生赖奋斗而存”转赠我校青年学子,希望大家进一步努力学习,坚定信念,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
  日常简朴的生活
  在纪东将军看来,周总理始终坚持从小事、具体事做起,通过对自己日常生活的严格规范,达到了自我修养的最高境界。在报告中,纪东将军通过向大家展示周总理衣食住行等方面的珍贵照片,详尽地讲述了周总理简朴的生活。当大家听到周总理每天的早饭就是一杯麦片、一片面包,而且经常没有时间吃的时候,无不为之动容。纪东将军说,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,周总理日常简朴的生活是我们学习的最好榜样。
  真诚平等的为人
  “人民总理人民爱,人民总理爱人民”这是人们对周总理最真实、最深刻的怀念。正是周总理真诚平等的为人,让他赢得了全国人民乃至世界人民的爱戴。对老师、对战友、对群众甚至是对昔日的对手,周总理都能够做到温良恭谦,真诚以待。纪将军讲述了两个细节:一是当有人打错电话,工作再焦灼的周总理也会客气温和地回复——“打错了,你再重新拨一遍试试”,然后轻轻放下电话;二是周总理的卧室临近院外的14路公交车,为了不影响总理休息,有人提出让公车改道,但他婉言谢绝道:“附近的街坊乘坐这班车十几年,我不能这么做”。
  鞠躬尽瘁,死而后已
  在最后的那段艰难岁月里,周总理深受病痛的折磨,但却依然坚守在工作的最前线,真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。纪东将军展示的一份资料显示,周总理当天连续工作了整整了23个小时,而当时总理已是76岁高龄,经历了十四次手术,而这只是总理普通的一份日程安排表。每次休息,身边的工作人员都想让周总理多睡哪怕一分钟,周总理却说:“总理,总理,我是全国人民的总理啊,我怎么能休息得了啊”,所以每次工作人员都是含着泪把周总理叫醒。情到深处,纪将军哽咽难语,听众热泪盈眶。
  作为军人,纪将军希望我校国防生能学习并发扬周总理刚强与坚定的精神,同时也希望所有大学生学习周总理的价值观——“为中华崛起而读书”。讲座之后,纪将军欣然挥毫泼墨,提写“金针讲堂”及诗句“廿年铁杵磨砺就,一朝修得来度人”。
  本学期开展的8期“金针讲堂”在本场讲座尾声划上了完美句号,在全校师生中获得了广泛好评,起到了较好的引领作用。据悉,“金针讲堂”将进一步围绕“文化育人”宗旨做实做强。
 

纪东将军演讲

现场

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技