青马工程
了解国情 增强责任 提升能力
我校举办2012年“青马工程”培训班
2012年03月31日    作者: 团委    
文/吕亚芳 图/殷佳伟  
 

 

  为充分发挥学生干部在学校跨越发展进程中“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,落实团中央和团省委关于开展“青年马克思主义者培养工程”和“先锋计划——大学生骨干培养计划”精神,不断提高学生干部综合素质,3月30日下午,在大学生活动中心315会议室,我校通过网络培训系统开展学生干部培训讲座,主要培训对象为学生组织骨干成员。

  本次讲座由中央党校原教育长,博士生导师,第九、十届全国政协委员,发展中国论坛执行主席,著名经济学家王瑞璞教授主讲,王教授围绕“中国经济体制改革的机遇与挑战”主题,从全球视野分析了中国经济体制改革的形势,阐述中国经济社会发展过程中的理论与实践,并就发展改革过程中面临的风险与挑战作出深刻分析,指出应对当今社会面临资源短缺,环境破坏,两级分化等社会现象的措施,引发了同学们对中国经济形势的思考。王教授思路清晰,视野开阔,语言朴实,诙谐幽默,进一步加深了培训班学员对中国国情的了解,增强社会责任心和服务人民、服务社会、服务国家的历史责任感。

  据悉,本次活动为教育部举办的《当代中国国情与青年的历史责任》网络系列讲座的第一期,面向全国近两百余所高校的师生同时开展。

  讲座结束后,校团委相关负责人与培训班学员进行了交流。大学生艺术团卢美圻同学谈到:“中国共产党领导人民创造了辉煌的成绩,虽然发展过程中遇到了一些困难,但党有能力面对和解决。作为学生干部更应该从自身做起,创造出更加优良的艺术作品,用先进文化艺术作品熏陶当代大学生的情操,坚定当代大学生跟党走的信念。”

  座谈会持续了近一个小时的时间,讲座对学生干部今后开展学生工作具有重要的指导作用,学员们表示将好好把握培训机会,在实践中学以致用,在同学中起到引领和示范作用,带动更多的同学切实为学校发展贡献力量。

  本次讲座为2012年青马工程培训班第一讲,校团委今后还将邀请有丰富授课经验的专家、学者、企业高管等走进校园,持续深入地开展对我校学生干部的培训,不断提升我校大学生骨干成员的综合素质,增强自我教育、自我管理、自我服务的能力和水平。

通过网络参加培训

(责任编辑:阙华燕)

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技