创新创业
我校举行第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛申报作品校内评审会
2012年04月02日    作者: 团委    
文/钱雪婷 孙慧 图/曾丹丹 

 

专家点评

选手陈述

 

 

 

  3月31日下午,第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛申报作品校内评审在气象楼423报告厅举行,全校21个申报作品参加评审。南京钛能电气有限公司董事长、高级工程师花思洋,南京工业大学科技产业园股份有限公司企划部经理、经济师施伟,南京杰森信息技术有限公司总经理孙宙,我校国教院副院长唐德才教授受邀担任评委。校团委书记左同宇、科创与实践中心副主任戴石、各院分团委书记及百余名师生参会。评审会由校团委副书记张明菊主持。

  评审分团队陈述和现场答辩两个环节,各团队结合ppt来展示他们的研究项目和成果,并回答评委提问。
 
  今年有不少参赛作品着眼于资源的合理利用,体现出当代大学生对可持续发展理念的贯彻。如“瑞赛克科技有限责任公司”,主要针对家庭的水循环利用设计出了净化系统,最大限度的提高了家庭中水的利用率,节约了水费开支,还能实现家庭废水的最小化排放,减轻了污水集中处理单位的处理负荷。参赛作品中高新技术的应用也占了不少比例,如泊易有限责任公司的基于Wifi定位的地下车库停车系统、晨旭有限责任公司的汽车磁性活动除雾刷以及脉搏计的研究与开发等。同时,选手们也立足我校在气象防雷等方面的优势,将气象监测应用于创意中,为家庭用户和工业用户提供雷电风险评估的气象服务。不少参赛作品都已申请了专利,同时还对产品进行了试用分析,展示了分析报告以及与一些企业的合作意向书。
 
  在答辩环节中,评审专家们主要针对产品的可行性、市场的前景以及产品的优点和竞争方法等方面进行提问。在他们看来,一个产品能否获得成功,主要在于它的市场定位与高新科技含量。专家们还建议参赛选手在详细测算成本和利润的同时,也要考虑消费市场的因素,例如一些没有价格优势或者成本偏高的方案则需要改进。
 
  经过认真评选,北斗星空信息科技有限公司、晨旭有限责任公司等八个项目进入省赛,它们将进一步完善作品,力争在省赛中取得好成绩,冲刺明年的全国赛。
版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技