创新创业
创业计划大赛经验交流会
2012年05月20日    作者: 团委    

 文 / 孙慧  马淑雯    图 / 秦华

在刚刚结束的第七届江苏省大学生创业计划大赛中,我校取得了挑战杯江苏省赛历史上的新突破,斩获金奖1项,银奖1项,铜奖2项,同时我校还荣获优秀组织奖。校大学生科协观点论坛借此契机,于518日晚630,明s103举行了创业计划大赛经验交流会,反响空前。

金奖《华暄农业股份有限公司创业计划书》、银奖《北斗星空信息科技有限公司创业计划书》、铜奖《晨旭有限责任公司创业计划书》《泊易有限责任公司创业计划书》的获奖团队都来到了我们的交流会的现场。

论坛一开始,这四个创业团队分别介绍了他们的参赛经历。作为金奖的获得者,“华暄农业”的学长学姐们提醒我们不能只看到金奖的光环,名次不重要,重要的是你能从中学到什么。在参赛过程中,令他们最难忘的是那些一起奋斗的日子!他们的成功不仅来源于高超的技术技巧,更在于各成员、各专业的划分与合作。而最“年轻”的“晨旭创业团队的成员大多还是大一的学生,他们鼓励同样是大一的同学们,现在就开始准备,只要经过努力,同样能在活动中有所收获,同时还可以开阔眼界,培养自信。

在一阵一阵热烈的掌声中,我们迎来了第二个环节——答疑解惑。同学们终于找到了机会,纷纷向学长学姐们提出了心中的疑问。其中问得最多的是关于创业计划竞赛的选题,各团队就此做出了详细的回答:首先不应该为了参赛而去想题,而是应该有了想法再去参赛;其次,选的项目越贴近生活,越容易受到评委的青睐;最后应关注社会动态,抓住锲机,如“华暄农业”就注意到了大家都关心的食品安全问题,才提出了“太空蔬菜”这样的好的创意。

观点论坛渐入尾声,同学们的疑惑也都一个一个得到了解答。带着满满的收获,同学们信心十足地离开教室。相信有了此次观点论坛的帮助,会有更多的人参与到挑战杯中去。我们期待下一大学生创业计划大赛,我校能再创辉煌。

 

(责任编辑:张丹)

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技