规章制度
南京信息工程大学青年新闻中心章程
2012年12月19日    作者: 团委    

南京信息工程大学青年新闻中心章程

为健全和完善我校青年新闻中心的管理体制,提高新闻中心的管理水平,保障和促进新闻中心积极健康的发展,现制定南京信息工程大学青年新闻中心规章制度如下:

第一章 总则

共青团南京信息工程大学青年新闻中心是在校团委的指导和管理下,以报道校园新闻、追踪校园热点、记录校园发展为宗旨的学生组织。青年新闻中心以图文的形式反映我校师生的缤纷生活,全心全意为同学服务,积极促进学生与学校、学生与学院、学生与学生之间的沟通和联系。现负责管理校团委飘扬在线网站,并负责编辑《信大青年》和《飘扬团讯》。其中,《信大青年》为我校发行量最大的学生刊物,面向全校师生长期征稿。

第二章 组织结构

指导老师一名、主席一名、副主席一名、秘书长一名及部长若干名,实行部长负责制。

青年新闻中心下设三个部门,分别为秘书处、编辑部、记者部(包括摄影小组),每个部门有部长一名、副部两名、干事若干名。

(一) 成员的基本权利

(1) 依据本章程规定的程序,讨论和解决组织的重大事项。

(2) 对组织工作提出批评、建议并且实行监督。

(3) 成员有权参加组织所举办的各项活动,享受章程所规定的权利。

(4) 成员有退出本部的权利。

(二) 成员的基本义务

(1) 执行本章程,执行本组织决议,完成本组织交给的各项任务。

(2) 维护组织的各项荣誉,对有损组织名誉的行为和言语有义务给予制

止及纠正。

(3) 汇报和交流自身工作收获、心得体会

(4) 必须处理好工作与学习的关系,争取在高效出色地完成新闻中心工

作的同时,不耽误自己的学业,做到既锻炼自己的社会工作能力,又不忘学生的本职。

(三) 成员组成

部门每学年都会对外招纳新成员,每学期成员通讯录都依据本学期实际成员名单制定。

第三章 工作制度

(一) 值班制度

值班地点:青年新闻中心办公室(大学生活动中心201室)和指导老师办公室(大学生活动中心307室)。

值班时间:每周一至周五,8:00 ~ 17:00

值班要求:

1、做好值班记录,包括值班时间、签到、处理的问题、接收的稿件等;

2、保持办公室整洁,并及时整理桌面、抽屉等;

3、及时与指导老师及其他团委老师沟通;

4、每位用电脑写发新闻的同学,要对电脑桌面进行及时的整理,保持电脑桌面的整洁。

5、工作时的言行要符合青年新闻中心的形象,注重言行举止得体,尊敬师长,团结同学。

6、做好交接班工作,包括工作的承接和办公室钥匙的传递等。

7、最后一个离开办公室的值班人员请关闭电脑、灯、空调及门等。

注:原则上安排每人每周至少值班一次,201室尽量做到不断人(根据实际情况)值班人员值班时要在签到本上签到,签到记录将作为干事出勤率考核的重要依据之一。同时可以在值班日志上写上自己的心情、关于工作学习生活的问题等,通过值班日志与新闻中心其他成员交流心得,促进中心的团结友

(二) 会议制度

(1)会议安排:每周召开一次例会,遇到特殊情况时主席(各部门)可以随时召集中心人员(本部门)开会。时间为每周一,地点为大活111

(2)例会内容:

1、总结上周工作,安排接下来的工作。

2、互相交流学习工作的感想感受。

3、讨论大家的稿子,互相提出建议,共同进步。

(3)例会要求:

1、须准时出席新闻中心每星期例会(迟到10分钟及其以上算席),

有特殊情况须事先请假,不得无故缺席。详情遵照奖惩制度的相关内容。

2、开会过程中各成员需带好笔和纸记下有用信息,积极发言探讨相关事

宜,他人发言时,需认真倾听,有任何疑问,待他人讲完后可提出讨论。

3、每次开会留出时间进行经验交流,互相探讨,共同进步。

(三)相机管理制度

青年新闻中心在完成校团委各项宣传报道工作的同时,对设备的维护也十分重要。我校团委现拥有相机两部,为避免因相机使用频率太高、使用时间长造成相机不同程度的损坏,使工作更加高效有序的进行,特制定此管理制度: 

1相机实行专人管理制度,管理员由老师选出。管理员必须做好相机的日常管理工作,有较强的责任感,做事认真细致。 

2一旦有工作需要用到相机时,首先联系管理员借取相机,管理员在弄清工作原因后必须立即借予相机,并进行登记,记录相机借用状态。(如有其它情况,事后必须向管理员讲明原因) 

3相机借用者在工作结束后必须及时为电池充电,并及时将相机归还相机管理员(如不能及时归还,必须向管理员说明情况,并保存好相机),以便以后新闻工作的开展。管理员收到相机之后,先检查相机及其相关器件(充电器、电池、数据线、相机包等)的状况,如相机及器材没有出现异常状况,方可登记后入库;如果相机出现问题或出现相关器材丢失,可问清使用者原因后,通报部长,酌情处理。 

4相机使用者在借取相机后,必须认真负责好相机的使用和保管,并对相机负全部责任,做到人不离机,不让他人代操作,注意防震、防水、防腐、防尘、防盗。严格按规定操作,不用时要及时入箱入柜,搞好平时保养,确保随时可用。在新闻采集工作完成之后,要认真检查器材(相机、充电器、电池、数据线、相机包等)是否都已经带齐,检查无误之后,方可离开报道现场。 

(5)如部门内部人员私人原因借用相机,也必须先向部长请示,部长同意后,方可借用,管理员仍然要对相机的使用情况进行登记。 

(四)财务制度

(1)新闻中心经费来源

     1、学校拨款

     2、社会捐赠

     3、相关活动的企业赞助

     4、其他合法收入

(2) 经费统一由秘书处管理,不得作无意义使用。换届时及时做好经费交接工作。新闻中心的资产任何个人都不得挪用、侵占及私吞

(3) 经费使用范围

     1、举办新闻培训讲座及展览所需经费;

     2、新闻中心购置必需的各种器材所需经费;

3、《信大青年》发放的稿费;

     4、《信大青年》、《飘扬团讯》印刷、发放的费用

(五)奖惩制度

(1)奖励制度:

1、在新闻中心担任干部满一年按相关规定给予学分奖励;

2、表现突出的成员授予“青年新闻中心先进个人”、“校优秀新闻工作者”等称号。

(2)惩戒制度:出现以下任一情况者,考虑劝退

1、出现严重工作失误;

2、无故不值班累计两次,或值班迟到早退累计三次;

3、无故拖交稿件累计三次;

4、无故缺席例会累计两次。

第四章 其它

青年新闻中心办公室:大活201     电话:025-58695254

青年新闻中心指导老师:阙华燕     办公室:大活307    

青年新闻中心QQ群:96816411

青年新闻中心邮箱(投稿请至该邮箱):qnxwzx@163.com

校青年新闻中心

二〇一〇年十二月

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技