大学生科学技术协会
关注PM2.5 引导健康生活
我校举办2013“关注气候与环境变化”研究生论坛
2013年03月22日    作者: 团委    

文/常舒捷  李争辉   图/黄欢  吴丹晖

2013年3月20日,为迎接即将到来的第53个世界气象日,贯彻2013世界气象日“监视天气,保护生命和财产—庆祝世界天气监视网50周年”的主题,由校团委、校研究生院主办,校研究生会、各学院研究生会共同承办的我校2013“关注气候与环境变化”研究生论坛在气象楼423报告厅隆重举行世界气象组织南京区域培训中心副主任雷兆崇教授、公共管理学院叶芬梅教授环境科学与工程学院马嫣教授担任点评嘉宾。校团委副书记张明菊、戴石、各院分团委书记及80余名中外硕博研究生代表参加了此次论坛,论坛活动同时也拉开了我校第十五届校园文化艺术节的帷幕。

此次论坛活动以“关注PM2.5,引导健康生活”为主题,旨在促进老师和同学们进一步了解国际前沿及热点问题,提高我校在气象与气候变化领域的科研交流水平。论坛在形式上与往年有所改变,在注重专业学术报告的基础上,更添加了妙趣横生的讲座部分和紧贴实际的观点对对碰环节,主题突出,形式新颖

论坛以雷兆崇教授“我的气象人生”专题报告拉开了序幕他用真切朴实的话语讲述了自己从1963年求学于南京气象学院到英国爱丁堡大学求学再到世界气象组织工作的传奇气象人生。他幽默风趣的话语和不凡的人生经历,使台下不时响起阵阵欢笑声和热烈的掌声,更使同学们对他一生奉献于中国气象事业充满了深深的敬意。在中外硕博学术报告中,我校优秀研究生代表以及留学生代表先后针对今年气象日的主题,阐述了自己的研究课题。大气科学学院博士邢蕊指出,台风与周围系统的作用及其对天气系统和气候的影响有很强的关系;来自经济管理学院的姚志晗硕士为大家介绍了建立小额贷款公司信用评价模型的研究;留学生代表Babar从地形、气温、降水、风等多个角度,全方位地介绍了巴基斯坦的气象事业。 

在以“政府应该如何应对PM2.5偏高”为话题的观点对对碰环节,来自是十一个研究生学院和国教院留学生代表组成的六支队伍参加了此环节的观点陈述。参赛队伍的演讲饱含热情,观点视角独特,建议细致周全。他们精彩的表达,新颖的观点博得了场下的阵阵掌声。本届研究生论坛加入此创新环节,为不同专业不同领域的同学提供交流学习的机会,同学们发挥所长,碰撞思维来说无疑是一次有益的尝试

针对研究生代表们的发言情况,与会嘉宾们做出了精彩点评,同时也提出了中肯的建议。公管院副院长叶芬梅教授表示,各代表队演讲内容丰富、资料翔实,充分体现了我校研究生的学术水平和广阔视野,体现了多学科交叉融合的大气象格局;环科院副院长马嫣教授则从一个环境科学专家的角度为我们进一步阐述了PM2.5的成因和应对策略;雷兆崇教授也鼓励同学们在找准研究方向的基础上,进一步拓展研究领域,论题进一步深入剖析,进而对气候变化领域科研产生积极的影响。最终,大气-公管联队和留学生代表队分别获得了最佳观点奖和最具创意奖,数统-应气联队则将最佳台风奖收入囊中。

本次论坛是展现我校研究生学术水平、促进学科交叉、推动学术创新的重要平台,体现了我校的学科特色和办学优势,也充分展示了我校学子在关注全球气候与环境变化发面所变现出的责任意识和创新精神。

 

著名气象专家雷兆崇教授谈“我的气象人生”

嘉宾颁奖

(责任编辑:肖梦)

 

 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技