金针讲堂
美著名大学学子做客金针讲堂交流成长之路
2013年05月30日    作者: 团委    

文/肖梦 鲍方云

        5月28日下午,新图书馆5楼放映厅气氛热烈,座无虚席。优秀华裔学子姚逸梅做客229期金针讲堂,就美国大学和研究生教育与我校学子进行了亲切的交流座谈。校党委副书记、副校长李久生主持座谈,党委校长办公室主任吴忠宁、副主任汪保安及校团委全体老师、资料同化中心老师及150余名学生参加了此次交流座谈。
  姚逸梅2009年毕业于耶鲁大学经济学专业,2011年获得斯坦福大学商学院MBA学位。求学期间曾任耶鲁大学著名刊物《耶鲁先锋周刊》总编辑,先后在《华盛顿邮报》、《华尔街日报》、麦克米伦出版有限公司、美国公共广播公司等知名企业实习。毕业后创办了The PhenomList、Inc,现就职于Angel Island Partners任投资分析师。
  讲座开始,姚逸梅就如何进入美国知名大学进行了全面的介绍。她从入学条件、专业选择、生活环境、志愿服务等方面分别介绍了耶鲁大学和斯坦福大学,针对如何选择国外学校给我校学子提供宝贵意见。姚逸梅告诉大家,自身素质和大学条件两方面都很重要,一方面要不断提高自身综合素质,从学业中得到知识,从业余爱好中锻炼个人能力,从而使得智商和情商完美结合;另一方面要从就业角度关注大学的人文自然环境及专业优势,充分考虑职业需求,并要主动融入当地文化。
  姚逸梅的母亲、校友、我校“千人计划”专家邹晓蕾教授为其作翻译,并分析了中美教育和文化的差异。同时,作为一位成功的母亲,她表示推崇自由开放的家庭教育,充分尊重女儿的自主选择,并努力为她创造有更大发展空间的成长环境;作为一名资深校友,她结合自身经历阐述了自己的中国梦,并鼓励同学们出国增长见识,开阔眼界,学成归来后报效祖国,将自己的“中国梦”融入祖国的建设之中。
  李久生副书记从中国梦、大学与研究生教育、大学生活等方面进行了总结。他指出,中国梦是现实的而不是虚幻的,它需要每个国人为之努力才能得以实现;我校对研究生教育重视程度不断加深,并努力和国际化接轨;大学生应该将天分与勤奋,智商与情商结合在一起。最后,伴随着李久生副书记“希望学子们从南信起飞,飞向全球”的美好期颐,本次金针讲堂落幕。
  同学们听完此次讲座后纷纷感觉受益匪浅。很多同学表示,这次讲座不仅使自己了解了很多国外大学的教育理念和入门要求,同时对“中国梦”有了更深层次的理解。“中国梦”是一份信念、一种执着、一段情结。即使身处远方,即使时间流逝,梦想的力量永远是我们走下去的不竭动力。
 

 

 

e5959d23df105c125e3e8f9037523952.jpg

 现场一

bef61f23e5ad86c3edbefacc8ac29dff.jpg

 现场二

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技