创新创业
没有梦想 何必远方
易术做客金针讲堂分享青春创业故事
2013年11月30日    作者: 团委    

文/高铎涵、董瑛琪  摄/张立

拥抱着希望驱走旅途的迷茫,怀揣着梦想奔向未知的远方。1130日晚,80后先锋派作家代表、福星传媒总裁易术先生做客金针讲堂,为广大同学讲述自己的创业之路、分享青春故事。此次活动也是易术“百所名校梦想行”巡讲活动南京的首站。

“虚荣心会使人进步。”易术首先讲述自己出道初期,与知名作家郭敬明、张悦然等人共同召开书迷交流会时的经历,这让年轻气盛的他暗下决心要不落人后。80后的他谈起孤独平静的大学生活,对于爱情这个敏感的话题,易术毫不避讳讲述自己有趣的经历,并坦言“一定要把表白的机会留给男生。”

从毕业到创业,这个看似很有衔接性的过渡,饱含着追逐梦想的巨大勇气。“推开这扇门可能会有意想不到的风景。”易术讲述了他的北漂经历,有过春风得意,有过虎落平阳,再多的艰难坎坷,“不忘初心方能始终”。他曾用七个多小时等待换取十分钟交谈时间每逢失意时刻,易术常怀疑自己的选择。他的师姐、唯众传媒总裁杨晖鼓励他:“你要知道,人生就像心电图,只有在有起有伏的时候你才是活的,一帆风顺的时候就挂了。”受此鼓舞,坚持“活着就是正能量”的信条撑过来,直至公司日趋稳定。

随后,易术送给同学们五个关键词:接受、认错、祝福、感恩、做自己。他充满风趣和睿智的演讲,使得在场同学加入到他的互动交流环节。谈及怎样对待迷茫的大学生活、复杂的恋爱问题、科学的减压方式等,他说“这就是必须经历的人生,何不好好享受。生死之外,并无大事。”关于就业实习问题,他表示如果符合条件,可以为同学们提供实习机会。

易术谈到自己最迷茫的时期,不知道自己到底要成为一个什么样的人,也不知道自己未来的方向和梦想是什么。但是,他非常非常热爱写作,写作也是唯一一件让他觉得很光荣,能够找回自信,并且倍受尊重的事。现在知道的是,未来,封笔六年后的他将在写作的道路上不懈前行这将是值得燃烧一生的梦想。最后他鼓励在场所有同学,当你迫切想结束一条无比艰辛的道路时,最好的办法就是走完它。

人物简介:易术,湖南常德人。福星传媒总裁、创始人,资深电视节目制作人,曾任职于派格太合环球传媒、湖南经济电视台,担任制作人、节目创意总监,创办娱乐脱口秀《娜可不一样》等知名电视栏目,担任《Lady呱呱》、《女士优先》、《美丽俏佳人》等多档电视节目制片人;曾是80后先锋派作家代表人物,创作《孔雀》、《字母的童话》、《不能偷看的日记》等多部长篇小说,作品被介绍到韩国、日本、美国等国,被《亚洲时报》等多家国际媒体报道。

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技