青马工程
青马启航,梦想飞扬
我校2013年“青马工程”骨干培训圆满结业
2013年12月12日    作者: 团委    

何思颖 李一 

 

12月11日下午,为期一个月的2013年“青年马克思主义者培训工程”骨干培训班结业典礼在大学生活动中心剧场举行。校团委全体老师出席了结业典礼。此次“青马工程”骨干培训班包括校级培训和学院培训两个层面,各学院围绕青年马克思主义的教育培训和实践锻炼,结合学院特色,开展了丰富多彩的培训活动。校级培训经过学生骨干自愿报名、校、院层层筛选,共有173名学生骨干参加了培训。在结业典礼上,40名“优秀学员”获得表彰,所有学员均顺利结业。

“青马工程”是2007年5月团中央启动实施的一项针对大学生骨干思想政治教育的示范工程,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使之成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

此次校级“青马工程”培训,采用理论授课与实践锻炼相结合的方式进行。在为期一个月的培训过程中,团委围绕着新时期社会对人才的基本要求和大学生骨干应具备的综合素质与业务能力,安排了“公文写作培训”、“大学生科技创新意识培养与能力提高”、“知党性,明党章,习党性”、“深入学习十八大精神和内容”、“学生干部基本素质与能力的提升”等5次理论授课。

“青春体验岗”无疑是此次培训的一大亮点,173名学员深入食堂、宿舍进行整洁校园环境的志愿服务活动,体验基层工作的辛苦。在素质拓展训练中,全体学员共同进行了“坦克向前冲”、“急速60秒”、“无敌风火轮”、“激情呐喊”、“按教练所说的去做”等训练项目。拓展内容丰富新颖,形式多样,学员参训热情高涨,整个拓展活动增强了学员的团队归属感和沟通协作能力,现场气氛活泼而热烈。培训期间,团委还安排了学员自学、分组讨论、学院演讲和撰写心得,为学员提供了相互交流学习的时间和空间。

校团委副书记张明菊、戴石分别在结业典礼上致辞,并对本期“青马工程”培训工作取得的成效给予了肯定。张书记希望学员们一要永葆理想主义、脚踏实地、仰望星空;二要始终学以致用、学以致道;三要树立三种意识:精英意识、大局意识、服务意识;四要注重理论与实践结合、短期学习与长期学习结合、自我学习与向同志学习结合;五要努力成为富有学识、具备常识、拥有见识、富有胆识,并懂得赏识的“五识”人才。 戴书记希望同学们珍惜大学时光、珍惜作为学生干部的经历、珍惜朝夕相处的同学情,锤炼良好的品格和素养,为走上社会后极大发挥自身优势打好基础。

大气科学学院学生会主席孟德明作为优秀学员代表发言,与大家分享了他在培训过程中的所感所得。

本次“青马工程”培训工作在党的十八届三中全会胜利召开的背景下举行,对于组织全校团学干部、团员青年学习领会会议精神,进一步把广大青年学生的思想、认识、行动统一到党的十八大精神上来具有十分重要的意义,更为我校的共青团工作的开展提供了优秀的人才基础和思想经验。

理论学习

认真听讲

素质拓展

青春体验

(责任编辑:阙华燕)

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技