组织建设
江苏好青年宁梓傲:“自强不息 止于至善”
2013年12月04日    作者: 团委    
文/魏婷 赵纾典 朱倩男 傅宇  
 

  专注的眼神,腼腆的笑容,任谁也看不出眼前的青年生活中有过多少艰难与磨砺;简洁的话语,风趣的谈吐,任谁都会被眼前的青年深藏不露的才华所打动。他就是刚刚入选2013江苏好青年百人榜的我校环境工程学院学子宁梓傲,“自强不息,止于至善”的江苏好青年。

 

 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

  4:00 AM 天刚亮,从床上爬起来,忙碌的一天开始了。5:30AM 吃完早饭,走过空无一人的校园,登上工作的早班车。8:30AM 连着换乘四班公车,终于到达目的地——南京市建邺区环保局。9:00AM 监测站的仪器已经打开运转半个小时,同事们陆陆续续走了进来。
  这样紧凑的早间日程就是宁梓傲整个暑假生活的常态。无论是晴朗还是风雨,宁梓傲都坚持第一个赶到实习岗位,只为了让仪器提前运转,提高监测数据的准确度;而每到下班,虽然住处最远,但宁梓傲又总是最后一个离开,只为了整理好仪器,打扫好卫生,为第二天的工作打下良好的基础。正是他这种吃苦耐劳、持之以恒的精神,让建邺区环保局给他所在班级过半数同学提供了实习的岗位。
  每一个人的成功都不是一蹴而就的,只有经历过无数风雪的洗礼,梅花才能在冬日枝头绚烂绽放。当过家教,端过盘子,发过传单,各式各样的大学生兼职他统统都做过;五星、苏宁、创维等大公司也都有过他实习的身影。为了做比赛、做项目,他可以连续四十个昼夜,每天仅休息3个小时,巨大的工作强度,他始终没有想过放弃,有一种坚定的信念叫自强不息催促着他向前奔跑。

  “授人以鱼,授人以渔”

  偶然的机会,宁梓傲和我校的创行团队在南京的爱德面包坊接触到了一群特殊的人——喜憨儿。喜憨儿是一群患有唐氏综合症的人,尽管年龄在增长,但他们的智力水平往往只停留在四五岁的样子。从在面包坊被喜憨儿所打动开始,宁梓傲一步步走上了社会公益的道路。他和队友联系了热心公益而又擅长烘焙的糕点师傅,帮助喜憨儿们获得基本的生活技能和简单的劳动技能,使其能够在这个社会中依靠自己的力量生存下来。除此以外,他们还联系了其他公益组织在南京的各大高校开展义卖活动,并且为爱德开设了网店,拓展了销售渠道。
  他认为,授人以鱼不如授人以渔,只有切实教会这些喜憨儿技能,他们才能在生活道路上越走越顺利。而在自己和朋友创业的过程中,他认识到,这些小微企业的生存有着巨大的困难,于是,他加入了创行团队“微金融•微动力”小微企业助力计划战略合作项目。通过在一百多家小微企业的走访和调研,总结了这些小微企业在经营过程中遇到的财务管理、人员流失等问题,与国内经济学教授一起制定出7本帮扶企业管理的小册子,在全国范围内免费推广发放。最终从90所大学中脱颖而出,于今年5月17日在北京获得了全国总冠军。
  “乘长风,破万里浪”
  “冰冻三尺,非一日之寒”,宁梓傲能对商机敏锐把握也并非一日促就。从初中起他就开始在杂志书本上了解一些创业故事,到了高中,便已经和朋友做起了小生意。这种行为受到过非议,高中老师就曾说他不务正业。但是在他看来“因为喜欢,越做越喜欢,所以也就没有什么能阻止我前进了。”
  “乘长风,破万里浪“,大二期间的宁梓傲和朋友一起在新街口长江路九号注册了一家公司,并成功地为公司带来30万元的风险投资,成为了第17界义乌国际小商品博览会采购商代表。同时在学业方面,他也从不懈怠,一直跟着环境工程系的老师做科研实验项目,目前已有国家实用新型专利2项,发表了国家级论文1篇;获得国家级奖项5项,省级奖项3项,校级奖项14项,其中个人奖项14项,团体奖项8项。


  拥有如此传奇履历的宁梓傲,从外表上看来与其他同龄人并没什么两样,略显消瘦的身材衬得整个人分外精神。采访过程中最引人注意的,是他格外专注的眼神,突显出他平凡外表下与众不同的灵魂。当被问及自己觉得相较他人而言有什么不同时,他回答道:“我觉得有两点,一是我看的比较远。从一开始我就知道我将来想做什么,到了大学就真正施展开来,接触社会也比一般同学更早一点。第二点是我做事可以说是‘变态’的认真,也许是因为本身就喜欢追求完美。比如我写错了字,如果没写到一半就会全部重写。”
  任何成功都不会是偶然,但每一条成功的道路上都离不开近乎偏执的努力和认真。宁梓傲用自身的成长经历阐释着“自强不息、止于至善”的信念,彰显着榜样的力量;他用坚定的态度、不屈的奋斗,为青春的梦想插上了翅膀;他用一颗对社会赤诚的爱心和奉献精神帮助他人,同时也成就了一位中国好青年。

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技