青年新闻中心
阿塞拜疆新生的南信大印象
——校团委青年新闻中心记者手记
2014年09月09日    作者: 团委    

文/曹冰之 徐小媛 张蕴玥

    今日,南信大团委的官方微博多了两位国际友人的关注,故事源于迎新当天。

  9月6日晚10点,南信大本部迎新工作已进入收尾阶段,我们在新生宿舍区站好最后一班岗时,面前两位国际友人站在路边,脸上焦急的神情引起了我们的注意。

  我们立刻上前询问是否需要帮助。通过磕磕绊绊的交谈,我们了解到,他们是来自阿塞拜疆的2014级新生,因为语言障碍和环境陌生,未能与朋友顺利会合,还没有办理报到手续。明白了他们的需求,我们立刻带他们到硕园C栋(留学生公寓),联系老师帮他们安排临时住宿,新闻中心几位站岗的同学齐力帮助他们安放好行李。一番折腾后,天色已晚,道别时,两位留学生激动地连声道谢“Thank you”。

  7日,中秋佳节前夕,作为东道主的我们带上一盒月饼再次来到留学生公寓看望他们。刚进门,就看到他们已经和其他留学生朋友们打成一片,愉快地聊着天。“come on!”我们愉快地加入了他们的聚会。

  一番欢乐的交谈后我们得知,他们是阿塞拜疆孔子学院的学生,因为喜欢汉语,喜欢中国,通过一段时间的努力学习和考试,收到了南京信息工程大学的录取通知书。来南京时因为交通不熟,辗转经过北京、银川、安徽等地才到达南京。交谈中,他们了解了中国中秋赏月、品月饼的传统,向我们请教月饼盒上的字,并直赞月饼“好吃”。在汉语、英语乃至阿塞拜疆语的旋律中,大家都体会到了友情的快乐。

  为了帮助他们尽快融入中国的大学生活,我们帮助他们安装了QQ,两位留学生高兴地关注了我校团委的官方微博,他们用英语表达谢意:“We are lucky. Thank You!”

  相逢便是缘,我们相信这份友谊会在南信大这片土地上生根发芽,更多的国际友人也一定会在南信大收获友谊,收获快乐,收获人生。我们的故事仍在路上。

9a847e6189b07554132d6bd25bba557a.jpg

迎新中偶遇阿塞拜疆留学生

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技