大学生科学技术协会
“风车王”董浩做客我校“观点论坛”分享心语心得
2014年09月22日    作者: 团委    

文/阙华燕 图/黄欢 张蕴玥

  

董浩老师为“观点论坛”题字

  “大风车,吱呀吱哟哟地转,这里的风景呀真好看……”9月21日晚,大学生活动中心剧场飘出的悠扬歌声似乎让大家回到了童年。更让900余名师生欢呼雀跃的是童年记忆里那位爽朗开怀的“孩子王”董浩叔叔,就站在观点论坛的舞台上与大家面对面分享从“风车王”到“金话筒”的主持心得。
     开场前半小时,剧场内已是水泄不通,讲座开始前大学生艺术团表演的“light up the world”提前让全场“热火朝天”,董浩老师被活跃的气氛感染,直接以互动形式开始讲座。有同学问到“38年的主持生涯中当遇到困难他是如果度过难关的”,引出董浩老师对主持生涯的回忆与感慨。他说,经历过新中国最困难的岁月,也在那段历史中“受伤过”,但他深爱着脚下的土地,“只有祖国是我们的母亲”,这句话他深切地重复了六次。
     没有说教、没有要求,有的是董浩发自内心的期望——年轻人应该有阳刚之气,没有阳刚之气的民族不能走的长远;年轻人应该有担当,承担起对自己,对父母,对国家的责任;年轻人应该懂得珍惜,珍惜时间、珍爱生命。整场讲座中,董浩时而像顽皮的孩童,时而像亲切的兄长,时而像慈祥的父母,为现场师生传递着满满的正能量。900人的会场时而欢笑,时而沉默,每一次最后都爆发出热烈的掌声。 
    90分钟的活动转眼而过,董浩老师最后赞许地说:“我会记住这所学校!‘龙王山皇家气象学院’的孩子们都很活泼可爱,你们组织有序,礼貌待人,很好,有机会我还会来”。
    与新学期的第一场金针讲堂一样,本期观点论坛旨在为大一新生开拓视野,帮助他们尽快融入校园生活,树立正确的人生观和价值观。现场同样挤满了高年级的大学生,“董浩叔叔是我们记忆里共同的公约数”,他们希望学校以学生喜闻乐见的形式举办更多类似的讲座,接地气,传正气,进一步丰富校园文化生活。
 

董浩老师激情演说

现场气氛热烈

董浩老师与志愿者合影

(责任编辑:阙华燕)

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技