思想引领
古曲未尽,正如燕升
———央视戏曲频道主持人白燕升即将做客我校金针讲堂
2014年10月30日    作者: 团委    

文/张逸尘

 3.jpg

        白燕升,这三个字本就如从古典剧本或是武侠传志中走出来的,带着从骨子里透出的清冽之感,像是凌傲冬雪的梅。而白燕升确人如其名,洒脱逸然。空旷舞台中央只需一束追光足以,有这柱微亮他便可以从容地清清嗓子唱一句婉转清丽的黄梅,或是吼一句高亢激越的河北梆子。

  观众寥寥,他亦坦然微笑。

  “艺术可以柔软心灵,让我们的生活变得纯粹一点。”他时刻保持并推崇着艺术上的高雅、对发觉真善美敏锐的直觉。

  “把嘈杂的剧场唱安静,这是最高境界,而不是唱得摇曳起伏。” 他用敏锐眼睛捕捉到到当今文化娱乐的浮躁和浮夸。

  “我喜欢在冷门品种里加温,不喜欢在热门品种里沸腾。” 他就是这样,是一位最纯粹的戏剧人,痴迷于最纯粹神圣不可侵犯的艺术。

  “唱戏的是疯子,看戏的是傻子。我希望大家多一份痴,营造一个‘疯子与傻子’的气场,为戏曲续命。”

  他愿做那个孤独的仰望星空的人守着一个在当今物欲横流社会里很难翻转乾坤的文艺品类,决不让步。这个时代逼仄着戏曲淡出人们的视线,任何带有“中”字的艺术都受到了欧美文化的影响,他看在眼里内心焦灼却无可奈何。已经极少有人愿沉下心来去听一听那来自幽远古史的声音了。那些身披伪戏曲艺术外衣的“戏子”,抖着花腔在如今流行的中国风中唱那么一嗓子,取悦着观众、推销着自己。

  他不仅唱戏还做主持,他也唱过流行歌曲。在大潮流中戏曲的确是浮萍般柔弱无力,随波逐流,他是否也经不住整个社会浮躁的煽动动摇,游走于艺术的边缘?但,你只要看身着戏服的他浓厚面妆下的眼睛就会明白,他对戏曲热忱的心没有半分的杂质。

  “许多年轻人对于传统的戏曲不是敬而远之就是不屑一顾,也看不懂中国的山水画和中国书法。对于本土艺术,每一名国人都应该了解、喜欢并宣扬它。如果一味地哈韩、哈日,连民族传统文化艺术的‘本’都不坚守,那才叫真正的老土……我坚信经典永远不会被尘封,被尘封的永远是我们的眼睛。”这是他始终的坚持。

  他正如莫言先生所说“听着河北梆子唱着河北梆子长大的。他的性格里有英雄般的骨气,又有赤子般的真情。”所以,他不会放弃寻找知音。并且他无比肯定,会有那么一群人跟他一起守候中国传统戏曲。会有一群年轻人,用他们稚嫩但必将强壮的肩膀负起传统文化艺术的未来。

  古曲幽幽未尽,正如侵晨燕升。

海报.jpg 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技