大学生科学技术协会
走进昭苏
2014年10月30日    作者: 团委    

                                                 文/宋标

  编者按:2014年9月,经学校推荐、审核,我校数学与统计学院办公室副主任宋标赴新疆伊犁州团县委挂职,成为全省5名援疆团干之一,这也是我校首次选派团干部赴新疆挂职。同时,我校选派环境科学与工程学院学生办公室主任戴庆龙同志赴扬中团市委挂职。9月下旬,我校两名挂职团干均顺利赴岗开展挂职工作。按组织要求,挂职团干应定期向派遣单位汇报工作动态。目前,我们收到了宋标老师的工作随感,编者将此作为青年团干边疆行系列报道,以飨读者。

                                 

  9月28日,带着疲倦的身体,踏上了开往昭苏的班车。

  伊犁河首先在我眼前铺开的一幅气氛浓烈、笔触凝练的风景油画,它似乎凝练了质朴、凝重、富有抒情色彩以及自然细腻、用笔洗练、色彩鲜明丰富诸多特点,令人精神抖擞,心旷神怡,无限畅快。

  只见湛蓝水洗的碧空,白云层层迭迭,千姿百态;远山白雪皑皑,层峦叠嶂;山谷柏树苍翠,郁郁葱葱;虽然空间感觉悠悠深远,朦朦胧胧,但仍能显示出大自然固有的质感。一条河流奔腾而出,舞动着闪光的白练,穿过险峻的峡谷,穿过逶迤起伏的草原,流经阡陌纵横的田野,汇集着千山万壑湍急的溪水咆哮飞泻而来,它浩浩荡荡,气势磅礴,宛若一条桀骜不驯的混天蛟龙,汹涌澎湃,翻起掀天巨浪。

  翘首远眺天山群峰,形象粗壮、遒劲、豪放,性格昂扬不羁、雄伟刚健,犹如一匹横卧的雄狮,挺拔伟岸的丈夫和威严肃穆的老翁。可没想到一投入天山腹地,它却又改弦更张,用幽雅、安谧、温顺、女性的柔美来欢迎远方的客人。

  天山犹如一位含蓄内秀的少女,她是不经意向外人敞开自己魅力的心灵和显露妩媚的容颜。你如若铤而走险,投入她的怀抱,才能观赏到她特有的黎姿和风韵,才能领略到天山少女透明、轻快、湿润等独具的特质。

  通往昭苏的山水,到处都令人玩赏,步步引人入胜。自然风光,疏野典雅,浑融一体,河流两岸,风景为画,层次分明,清溪山涧飞泻而下,叮咚作响,开满沟壑的山花野果,金灿灿,红艳艳,竞相开放,相映成趣,绮丽的峰峦拥戴着毛茸茸、直挺挺、形态优美、错落有致的雪松云杉,在斜阳光斑的辉映下,蓬勃向上、欣欣向荣;宛如一群群有着绿色衣裙的窈窕淑女,不断的变幻着造型和调整着色彩。受阳处,色泽鲜嫩,出处动人,背阳处,色调转冷,墨黛深沉。夕阳西下,山深水窄,峰顶路旁那些天真雅气,渐渐掩住笑容,显露的只有那美丽的剪影了。

  再往里走,山更静,水更幽,因为草木草苔色调的余补,河流溪水显得格外碧绿清澈,酷似洗涤磨融后的翡翠和绿宝石。湍急的清流每碰到布满各色植被的峭壁危岩和古藤横木,即刻水溅沫扬,撩拨浪花,玑珠四射,化为水雾,冉冉升起 整个山林被上扑朔迷离,飘渺轻慢的薄莎。在雾海云山的间隙,忽隐忽现着样式奇特的小木房和蜿蜒崎岖的山路石径,恍如将人带入一个古老而神秘的童话世界。

  穿过河水,眼前豁然开朗,视野顿时深远起来,啊,名不虚传的昭苏草原,你提供给我们一幅多么壮美绝妙的山水画啊!

  在漫山遍野的牲畜家禽中,一群又一群火红、黑色、褐色、枣红、票黄等色泽油亮,体态矫健、膘肥体壮的骏马忽而飞驰电掣闪现在我们眼前,忽而有风消雷逝在山后天边。身临其境,不禁让人联想起徐悲鸿的“五马图”以及天宫的“天马”,自然的美和艺术的美竟是如此的惟妙惟肖,血脉相通,它们就是被誉为“天马”“神马”的“汗血马”。

  昭苏草原的黄昏,更加瑰丽迷人,落日西沉,天空不断变换色彩,先开始呈现瓦蓝、湛蓝、绯红、玫瑰红、紫红、绛赤、褐灰,最后天际渐渐暗了下来,悄悄拉起了夜色帷幔。

  良久,明月攀上了山巅,交接的月色若水似乳泻向茫茫原野。乌孙山下,流玉荡银,远山近水,影影踵踵,牛马毡房,交融一起,大自然这位伟大的画师为我们描绘出一幅美妙绝妙的山水画!

 

                

                                     伊犁河秋韵

 

                 

                                            奔马图

 

 

 

                                                                                        责任编辑/赵芝艺

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技