思想引领
以戏曲布道 以文化传声
中国“金话筒奖”得主白燕升来校畅谈戏曲文化
2014年11月04日    作者: 团委    

文/阙华燕 图/张蕴玥

讲座现场.jpg

    10月31日晚,第236期金针讲堂的舞台上迎来了中国“金话筒奖”得主、前央视著名戏曲节目主持人白燕升。他通过分析韩剧大行其道的原因、分享戏曲名家的故事、解读经典流行的魅力等,呼吁大家敬畏传统、致敬经典。两小时的讲座中,近八百人的剧场没有一丝嘈杂,或静默聆听,或掌声雷鸣。
  解读韩剧:中华民族的美德在其中体现
  白老师擅长以故事开场,一则朱元璋微服私访小故事引发现场师生对文化的思考。他提到大学生们喜欢的韩剧,坦言自己最初对韩剧存有“本能的反感”,但当韩剧成为一种潮流时,他以研究的心态开始接触,从耐性看完冗长繁杂的《大长今》到三天蜷缩在沙发上“凄凄婉婉”地欣赏《蓝色生死恋》、《天国的阶梯》等,白老师与大家分享他对韩剧盛行的理解:“韩剧是爱情不接吻,激情不上床,甚至连手都不拉却能让观众撕心裂肺地憧憬爱情。我们民族渐渐丢失的东西反而在韩剧中得到体现。”一席话引得满堂喝彩。
  解读名家:他们敬畏传统才浓缩成经典
  白老师说,“戏曲包含了中华几乎所有的传统美德,恭、良、温、俭、仁、义、礼、智,可以说一个熟悉戏曲的人你想让他变成坏人都很难”。现场他和听众分享了戏曲大家们的故事:裴艳玲前无古人的艺术表演、坚定拒绝陈凯歌《霸王别姬》的出演邀请、央视压缩表演时间致其愤然离场,盖叫天为表演完美砸腿重塑,小泽征尔跪听16岁中国女孩演奏,坂东玉三郎为艺术终身未娶等,淋漓尽致地诠释了戏曲大家们对艺术、对文化的敬畏和尊重。
  在互动环节中,有学生真情表达,“我以后会多阅读多感悟,在这里向大师们致敬”;也有学生询问“当今大学生缺什么”,白老师直言“敬畏天地人”。
  解读经典:人们最需要的正是优秀文化的滋养
  “我们一直都说我们要弘扬传统文化,而其实,我们真正需要的是传统文化的滋养。”白老师现场一字不差地背诵了《断桥》、《琵琶行》序,这并非“临时突击”,而是“童子功”使然,他在现场深情呼吁“相信经典与传统的魅力”,劝诫大学生应该每天背诵一首唐诗,得到传统文化的全方位浸润滋养。在白老师PPT上打开《琵笆行》正文时,现场所有人齐声吟诵起来。环顾四周,每个人脸上显出虔诚和严肃。许多学生在微信中感慨:任何语言形容都显得空洞,这是听过的最棒的讲座。
  据悉,为推介经典和传统魅力,拓宽交流与引导渠道,10月下旬,金针讲堂和观点论坛还分别以“青春”、“安全”为主题邀请了山东卫视首席主持人大冰、江宁公安在线“江宁婆婆”等来校宣讲,既对同学们开展了成长引导,也在实践层面发挥了团组织的第二课堂育人功能。

讲座.jpg

白燕升老师深情解说

责任编辑/江昕


 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技