校园文化
效飞蛾凤凰,做人民卫士
我校第六届大学生消防话剧大赛圆满举行
2014年11月24日    作者: 团委    
文/高建鹏、张浩楠、陈素梅
117日晚,我校第六届大学生消防话剧大赛在大学生活动中心小剧场举行。本次大赛由我校保卫处、校团委联合主办,大学生义务消防队承办。我校保卫处处长顾显跃,校消防科科长颜俊,消防科郭杰聪、刘小强老师,原校青协执行理事长、大学生义务消防队队长苏鑫,火柴盒话剧社社长孟雅出席了本次大赛并担任评委。
大赛在一段回顾校消防队发展历程以及其他学校青协对我校本次大赛美好祝愿的视频中拉开了序幕。本次大赛采取了节目表演、抽奖环节两者穿插的方式,共有8支来自不同学院的代表队参加。他们紧紧围绕消防主题,通过话剧、手语表演、歌曲串烧等多种形式,用自然流畅,生动活泼,满含感情的表演让观众们笑中带泪,在看节目的同时了解到各种消防安全知识,认识到消防的重要性和消防员们的伟大。
滨江学院的《爱在尽头》深情讲述了一位年轻的消防队长在结婚当天在大火中舍己救人不幸遇难的感人故事,表现出当代消防兵的伟岸高大和无私为民的崇高精神。公管院带来的的《“黑车”那些事》结合当下女大学生失联事件频发的社会背景在普及消防知识的同时,又强调了学习个人安全知识重要性。校青协《消防大事件》和数统院《万万没想到》两个表演节目通过幽默的表演和丰富的肢体动作在轻松愉悦的氛围中让消防安全和消防技能变得更加浅显易懂。来自校消防队同学表演的《防不胜防》同样毫不逊色于其他,通过设身处地模拟我们现实中的宿舍生活,细微之处深刻讲述了消防隐患无处不在,消防安全意识必须时刻存在心中。将我们携男主角一同穿越到三国的赤壁之战的物电院青协带来的《火烧赤壁》,通过古今穿越,今法古用,试想如果当年的赤壁之战中曹操拥有消防器材,历史是否会反转?莞尔一笑中,表演让我们体会到了消防的重要意义和实际价值。
表演节目结束以后,男主持人朱立昂用一首深情的《壮志在我胸》讴歌了当代消防人的热血精神。最后,校青协的话剧《消防大事件》紧扣消防主题,切合实际,表现突出,赢得观众阵阵掌声,最终众望所归,获得一等奖。
本次大赛的顺利举办为我校的消防安全工作做出了贡献。在欣赏表演的同时普及了消防知识,加强了我校师生消防安全的忧患意识,更让我校师生意识到消防在预防,消防在平时。

责任编辑/苏烨

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技