校园文化
品读西游文化 分享人生真经
“美猴王”六小龄童做客金针演绎猴王精神
2014年11月13日    作者: 团委    

文/阙华燕 苏烨 张蕴玥 杨文江

 

333.jpg

  在大气磅礴的《通天大道宽又阔》背景音乐中,“美猴王”六小龄童闪着金箍棒“空降”舞台,娴熟精湛的棍法、活灵活现的表情让千余名师生欢呼雷动。11月12日下午,“美猴王”扮演者、国家一级演员章金莱做客我校第237期金针讲堂。校长蒋建清出席讲座并致辞,校党委副书记、副校长管兆勇全程参与讲座。
  蒋建清校长致欢迎辞。他说,章金莱先生是中国最具影响力的艺术家之一,感谢章先生在参加完习总书记文艺座谈会后,为我校师生传达文艺精神,品读猴戏文化,分享人生真经,让我校师生在积淀传统文化中提升素养。
  大学生活动中心被里里外外围得水泄不通,同学们头戴孙悟空面具,举着六小龄童的各种剧照,现场一片星光海。章老师一身红帽子、红衬衣、红皮带、红鞋子,似冬日火焰,他充满激情地与现场观众分享了自己对西游文化的理解和感悟,诙谐幽默里折射智慧,汪洋恣肆里显露才华,妙语连珠里透现哲理,现场掌声不断。
  西游梦——“敢问路在何方,路在脚下”
  现在迪斯尼乐园等以外国文化形象为主题的游乐园在中国越建越多,而“西游记”这一中国文化宝库却没有得到充分开发,是非常可惜的事情。随着中国的强大,孙悟空等传统中国文化形象应该在全世界得到更大的推广。
  “中国文化要走出去,就要当地观众关注”,章老师透露2016年与好莱坞合拍的国际电影《西游记》将会作为猴年贺岁档上映。作为《西游记》作者吴承恩老师故乡的淮安也将在2016年“拔地而起”一座西游主题乐园,“只有当‘西游主题乐园’可以像‘迪士尼乐园’一样建到别的国家,我们国人才可以真正开怀大笑。”
  家族史——“猴王世家,博采众长”
  一部《西游记》让“六小龄童”这个名字家喻户晓,但是,在造就了整个美猴王成功的背后是一个家族百年的坚持。“这种表现形式的成功不仅是章氏家族的成功,更是中国戏剧文化的成功。”章老师提到父亲六龄童和哥哥小六龄童的教导是他成为“美猴王”的基石。
  “博采众长,独树一帜”是父亲给六小龄童的告诫,他牢记于心,苦练践行。他谈到他的“美猴王”形象深入人心离不开前人的艺术奠定,不要轻易谈“超越和颠覆”,只有“先继承,后创新,然后才会有发展”。
  人生观——“苦练七十二变,笑对八十一难”
  “所谓大师,即是在自己专业领域上做到登峰造极不可超越”,章老师希望自己做到“一千人心中有一千个哈姆雷特,但一万个观众心中只有一个美猴王。”章老师非常讲究表演的细节,无论是动作还是表情都要拿捏到位。章老师与大家分享了很多拍摄时的惊险趣事,正是“苦练七十二变”的“猴王精神”造就了“一直被模仿,从未被超越”的美猴王。
  早已名扬海内外的章老师一刻没有停止弘扬中国猴文化的脚步。他呼吁要坚决抵制一些对经典形象的恶搞,“给美猴王留下一片情感的净土”。
  作为南京高校巡讲活动的首站,章老师的南信大之行让现场千余名师生意犹未尽,恋恋不舍,学生在微博上打出“我们不许你老”的温情文字,还有学生追着章老师离开的车一直到校门口。我校本次活动也受到了《现代快报》、《金陵晚报》、龙虎网、南京广播电台等南京主流媒体的关注,并给予了整版报道。
  近期,金针讲堂的舞台上出现了诸多名人,杨毅、董浩、白燕升、章金莱等,正如蒋校长在致辞中所说,金针讲堂要不断发挥提升素养、长效育人功能。我校后续还将邀请名人大家进校园,与信仰对话,为青春导航,充分发挥文化育人功能。
 

蒋建清校长致辞.jpg

蒋建清校长致辞

现场表演.jpg

现场表演

会场满满.jpg

讲座现场

责任编辑:嵇雅沁

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技