金针讲堂
“人民音乐家”吕远做客“金针讲堂”漫谈音乐与人生
“艺术家要有人民的良心”
2014年12月11日    作者: 团委    

 文/阙华燕 张蕴玥

    “当年我赶着马群寻找草地,到这里勒住了马我?望过你……啊,克拉玛依,我多么喜爱你……”11月29日晚,第238期“金针讲堂”迎来历次讲座中最年长的主讲者——85岁高龄的著名作曲家吕远将军。吕老是彭丽媛、宋祖英、蒋大为、杨洪基、于淑珍、卞小贞等我国诸多著名歌唱家的音乐指导老师,受到党和国家领导人的多次接见,创作了《克拉玛依之歌》、《牡丹之歌》、《有一个美丽的传说》、《泉水叮咚响》、《八月十五月儿明》、《我们的生活充满阳光》等脍炙人口的歌曲,被誉为“人民音乐家”。
  校长蒋建清出席本次讲座并致辞。蒋校长表示,吕先生可以被视为同学们的祖辈,但吕老一生对音乐的热爱和奉献、所散发出的活力与光芒,又可以让大家视他为“青春小伙”。他希望我校师生通过“金针”的平台,认真聆听、感悟进而践行吕老的人生态度,提升素养,成人成才。
  吕老先生语速不快,思路清晰,亲切自然。他谦逊地定义自己是“普通劳动者”,并多次起身敬礼。气象楼报告厅原本只能容纳200多人,因学生听众众多,两侧临时增加的座椅也无一虚席。
  作曲工作:“音符是武器,是兵,每天可调遣”
  “音乐只有七个音符,我每天就调遣这七个兵”,吕老先生用这“七个兵”创作了1000多首歌曲,约100部歌剧、舞台剧和影视片音乐。吕老自白年轻时曾对西洋音乐盲目崇拜,在对民族音乐逐渐了解深入的过程中,越学越觉得自己的渺小。在创作大量歌曲的过程中,他感悟到,音乐不仅仅是一个人的自由,有时更多地被赋予了历史的使命。
  人生经历:“用人民的语言,为人民服务”
  有长久生命力的作品,除了正确的创作方法外更要具备民族属性、社会属性、群众属性,“用人民的语言,为人民服务”。《克拉玛依之歌》的成功正是因为吕老站在人民之中,找到了大众需要的声音。“克拉玛依”在维语中意为“黑色的沥青”,“一种特别爱国的激情”使他以一位牧马人的角度写出了对克拉玛依的热爱、对发现石油的欣喜。
  艺术反思:艺术家要有人民的良心
  吕老谈到音乐教育,认为我们国家“美育教育还不够”,音乐教育还不系统、不完整。功利性的比赛制度导致了音乐的畸形发展,必须改革。“艺术家要有人民的良心”,“文化不是娱乐,更不是全民娱乐”,更多的应该去思考文化的趋向——“文化要做成艺术,而不是市场的奴隶”,这样每个人的性情才能陶冶得优美,音乐的未来才会美好。
  已经85岁高龄的吕老在台上依旧神采奕奕,谈吐幽默。他将自己所作的音乐与流行音乐对比,一边模仿孩子的腔调说着“ladygaga”,另一边学韩文说“江南style”,夸张的语调逗得台下观众捧腹大笑。讲座中,全场听众多次为吕老响起久久不绝的掌声,结束后学生们积极提问互动,有的老师还带着费尽心思淘来的60年代版本的《吕远作品集》,请求吕老签名。不少学生则举着粉丝牌直接请吕老签名,吕老一一认真应允。

 

讲座现场

蒋建清校长致辞

吕老为大家签名

观众席

 
版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技