青马工程
青马工程 焕然冬日
2014年12月11日    作者: 团委    

文/曹紫薇

  12月6日上午,由校团委主办的“大学生青马工程”素质拓展训练在我校主田径场举行,各学生组织的学生骨干100余人参加了此次活动。青春的活力与青年的热情让寒冷冬日下的南信大焕然一新。

【大团圆】

  在简单的热身活动之后,老师将所有学员分成了四个小组,“大团圆”比赛即将开始喽!

所谓大团圆,就是要求每组成员面向中心围成一个圈,在计时开始后立刻走到中间,集体向右转紧靠在一起,把手搭在前面小伙伴的肩膀上,将自己的重心放在身后小伙伴的大腿上,最后将双手松开,集体后仰,形成“人椅”,用时最少的组即获胜。

经过练习熟悉规则后,比赛正式开始。每一组都配合默契,统一的口令、统一的动作,成功后的欢呼,让大家充分感受到了团队的合作与彼此的信任。最后以戏剧性的成绩14秒、15秒、16秒、17秒落下帷幕,老师笑称:“每一组都完成得很出色,很棒!”第一项大团圆让整个操场都充满了欢声笑语。

【雷区取水】

  这个从字面上看就困难重重的游戏要求每一组在计时开始后,想方法在不接触地面的情况下从雷区内取出6瓶距自己两米的矿泉水,可能吗?在老师的指导下,只有高效率、能迅速达成共识、并勇于尝试的团队才能险中取胜。

第一组“先驱组”第一个参加挑战,他们的主力队员、老师口中的“大高个儿”一次性去两瓶水,以16秒的成绩完成了挑战,引来一阵阵欢呼!

第四组“闪电组”第二个挑战。他们信心满满,果然,完美的合作简直让围观的同学都惊呆了!八秒五的“闪电”速度成了不可突破的冠军!

接下来便是第三组了,他们在前两组的基础上又结合了自己的方法,以0.6秒的微弱优势超越了第一组,真是棒棒哒!

最后一组“围巾组”真的是最让人难忘的了!第二小组派出一位高挑的女生出战,将各种围巾系在一起用做道具,尽管在完成时困难重重,但是他们的不放弃让每个人都显得萌萌哒~不服输的精神让人钦佩!

【青马奔腾】

  虽然活动两个小时就结束了,但是此次素质拓展留给我们的感悟却是刻骨铭心的。它加强了学生组织和骨干队伍建设,进一步提升学生团队协作精神,改进传统大学生素质教育工作方式,培养学生具备高度社会责任感、良好职业素质和较强的团队能力、沟通能力,为做好青年马克思主义者培养工程项目作出了很大贡献。

青年,有思想,有责任,有强烈的自信心,有开放的宽容胸怀,有深沉的爱国意识。

青马工程,焕然冬日。大家一起在南信大的冬天焕发青春,感受爱吧!

 责任编辑/苏烨

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技