创新创业
团省委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团走基层活动校园行
江苏省“自强”、“创业”好青年来校分享奋斗历程
2015年03月30日    作者: 团委    

作者/阙华燕 摄影/张蕴玥

1222日,由江苏团省委主办、我校承办的我的中国梦——奋斗的青春最美丽分享团走基层活动校园行在大学生活动中心举行,江苏省2011年度自强好青年何留、2013年度创业好青年陈勇、我校志愿服务优秀典型2011级朱立昂同学、创业典型2011级嵇晨同学分别与600余名师生分享青春奋斗历程。江苏团省委宣传部部长戴路,宣传部主任孙显泉、鲍敏,我校党委副书记、副校长管兆勇出席分享会。

  分享会前,戴路部长一行与管兆勇副书记一同参观了我校“2014年共青团工作掠影展板,对我校共青团工作开展情况和取得的成绩表示肯定。

  会上,管兆勇副书记代表学校致辞。他表示,分享活动有利于我校引导更多青年学生通过学习榜样,坚定理想信仰,担当时代重任,共铸青春中国梦,展示大学生开拓进取、奋发向上的青春风采。他希望同学们牢记和践行社会主义核心价值观,增强使命感、责任感、荣誉感,学习先进、崇尚先进、争当先进。

  2013年度江苏省创业好青年、南京龙渊微电子科技有限公司总经理陈勇向在座同学讲述了他的创业历程。陈勇毕业于北京大学经济学专业,先后放弃建行信贷经理和上海交大校办秘书两份令人羡慕的工作,2005年用抵押房产筹来的资金开始创业。凭着一份强烈的爱国情结和对市场前景的执着,他毅然投入到国产CPU“龙芯的产业化事业中。12年的职业生涯角色转变,让他体会到了不同的人生乐趣。

  2011年度江苏省自强好青年、南京市何留图文工作室法人何留的事迹令全场师生感动和敬佩。主办方将何妈妈请到了现场,请她代为讲述何留的事迹:何留1岁时因药物过敏失聪,从此生活在无声的世界里。但凭借坚定的毅力和迎难而上的精神,1992年他成为国家首批大学招录残疾人的幸运儿,被长春大学工艺美术系和天津理工学院同时录取,并成为天津理工大学的一名学子。毕业后,何留从事广告设计工作,2003年创立了自己的图文工作室,同时开设何留课堂,向聋人免费教授美术、电脑知识,造福了众多残疾人。

  我校朱立昂、嵇晨两位同学分别就青奥志愿服务、创业经历进行了分享,让不少学生惊讶原来自己身边就有这样的牛人。现场不少同学提问互动,朱立昂和嵇晨热情地答疑解惑。

  现场的微博互动墙上滚动播放在场学生的感言。有同学写到:敢将自己的全部作为创业梦想的赌注、义无反顾背水而战的人才能将热情与理想化虚为实。创业于大学生而言是什么?创业是在一片广袤的领域上为自己的热情和梦想开疆拓土。”“何留用自己的坚定、坚持、坚强融入社会,并向那些与他一样被命运选中的孩子伸出双手,为他们撑起一片天地,可亲可敬啊!在主持人的提议下,全场同学跟着何留学习用手语表达放飞自己的梦想

  本次分享会通过发挥优秀青年典型的示范带动作用,激发广大青年学子的历史责任感,引导青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,自觉将个人梦融入中国梦之中,为实现中国梦增添强大的青春能量。

 

校党委副书记、副校长管兆勇致辞

江苏团省委宣传部部长戴路一行参观我校“2014年共青团工作掠影”展板

陈勇、何留、朱立昂、嵇晨畅聊奋斗历程

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技