金针讲堂
著名相声演员大山做客金针讲堂“立马逗”
2015年05月14日    作者: 团委    

 作者/马睿  张蕴玥

 

大山侃大山现场.jpg  

  一身简单T恤和牛仔,不见丝毫的明星范儿,当著名“砖家”、国际“幽人”大山出现在大学生活动中心时,亲切的谈吐,儒雅的气质引来同学们的合影热浪。5月6日,大山受邀做客我校第243期金针讲堂,与我校师生“侃大山”。

  大山从学汉语的经历开始,抛出无数笑料。多年的中文学习,增添了许多生活的乐趣。在照相馆打工,蹩脚的广东话使得顾客捧腹大笑。他自爆兄弟三人的名字用中文翻译连起来居然刚好组成了“大笨蛋”。现场的快板表演、顺口溜表演更是引来全场惊呼。作为外国人,大山的中文水平确实令人佩服。

  出于对梦想的坚持,大山19岁进入多伦多大学学习汉语,并努力争取到北京大学的进修名额,成为一名优秀的、有责任感的文化使者。没有想到,最初对汉语的喜爱能够让他和相声结缘,并已经伴随他整整27年的时光。大山表示,只要奋斗,一步步踏踏实实朝梦想前进,机遇不用你去等待,就会悄悄来临。

  现场互动时不少同学问到文化的传承问题。大山认为,我们更应该相信它自有的魅力,去享受喜剧等文化带给自己的快乐。真正的优秀文化是有价值与生命力的,纵然传播过程中会遇到不少的困难,但它的活力一定是无可替代的,也定将深受大家的喜爱。

  面对如今的在校大学生,大山希望可以更多地开辟新颖的思维模式,避开现今文化的单一性,用关注、开放的态度去学习,并享受美好的文化。他说,很多时候,文化即你身边的一些快乐因素,不用去固化它,就是这么简单与任性!

大山表演快板.jpg

大山表演快板

 

 

 

           编辑/闫晨阳

 

 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技