校园文化
美国伯克利音乐学院爵士乐团中国首演定位我校
2015年05月16日    作者: 团委    

文/ 阙华燕 刘璐 图/张蕴玥  

 

 

 
 
 
 

Sheryl Balley3爵士乐南信大专场.jpg 

 

 

 
 
 
 

 

  5月8日晚,来自世界顶尖音乐学府的伯克利音乐学院爵士乐团Sheryl Balley3受邀在我校举办音乐专场。这是该乐团首次在中国高校进行专场演出。音乐会开始前我校师生早早排队进场,有序等待,Sheryl Balley 在开场时表示,这个学校非常棒,热情洋溢、青春活力,这就是南京印象,中国印象。

 

 

 
 
 

 

  Sheryl Balley3团队整场演出共10首曲子,每一首都是一个故事。吉他手的脸上洋溢着自信与愉悦,键盘手的神情平和而专注,而鼓手酣畅淋漓的演绎则带动起了全场的热情。流淌的音乐中让人感受到旅程的轻快、随行与自由,为听众揭开了美国东海岸爵士乐的神秘面纱。

  古韵的现代演绎

  《Old and Young Blues》是Sheryl在枯燥的候机时光中所创作。以在欧洲街头听到的古老旋律为基础,融入现代爵士乐,听众恍若穿梭于神秘的古欧洲与摩登都市交织的空间,不禁为乐团华丽的演奏技巧与秉异的创作天赋所折服。

  狂欢的爵士天堂

  在Sheryl的演出曲目中,她为我们介绍了爵士的两个派别,一者演绎的是失去爱的悲伤,伴随着整齐的击掌,我们来到了第二个派别所属的狂欢的爵士天堂。曲子的高潮出现在鼓手的独奏,Ian投入忘我的敲击,为听众带来了一场酣畅淋漓的听觉盛宴。

  激烈的思想碰撞

  《Cedar’s Mood》是一首最能揭示音乐会主题——“一场思想的聚会”的曲子,这是Sheryl为她喜爱的一位爵士乐钢琴创作家所写的曲子。音乐富有层次感,平和而沉静的主调中偶然蹦出来一段轻松的小调或者一串激烈的音符。Sheryl的身体随节奏自然地摇摆、踮脚、下蹲、后退,吉他手、鼓手与键盘手之间的眼神交流让人自然地想到伟大的音乐灵魂之间的激烈碰撞。

  音乐会间隙,我校十佳歌手余弢深情演绎了《I’m yours》与《Baby》,也在现场掀起小高潮。在音乐会最后更是惊喜不断,SB3乐团出于对我校师生热情的回馈,他们临场用爵士乐风格演奏了《光荣啊,中国共青团》,令现场师生一片惊呼,熟悉的旋律,别样的节奏,全场不由地一起拍起节奏。曲终,全场手机闪光灯的闪烁,硕大的生日蛋糕,温暖的生日歌同样令Sheryl惊呼。这一场难忘的生日聚会,Sheryl当即表示:“I want to come back here next year and play for you again.”她在微信上写到“A Great Night!”

  “只有一次生命”的爵士乐表演,一次伟大的思想聚会,文化的差异因为音乐的传递而融合的近乎完美。团委官方微博对活动做了现场报道,有学生留言:“第一次现场感受纯音乐的魅力,感觉内心一下子变得纯净、纯粹了”。也许这就是陶冶情操的真谛。

Sheryl Balley3爵士乐南信大专场.jpg

热情的观众

Sheryl Balley3爵士乐南信大专场.jpg

生日蛋糕、学生速描令Sheryl Balley3惊喜不已


 

 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技