青马工程
我校举行2015年“青马工程”培训班开班典礼
2015年11月13日    作者: 团委    

文/安舒琪 丁杰 图/陈宇  

  11月10日晚,2015-2016学年青年马克思主义工程培训班开班典礼在我校大学生活动中心小剧场举行。本期“青马工程”培训班共250余人,由校学生会各部门部长担任班长,各学院大一的班长、团支书作为学员。此次开班典礼我校邀请到南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川作为嘉宾。
  “青马工程”全称为青年马克思主义者培养工程,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使之成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
  徐川老师为我校“青马”学员们带来培训班的第一课——《和学生干部一起成长》,他结合PPT,用风趣幽默的语言分四个板块为同学们讲述了在团学工作中如何成长、成才。
  “低成本、零风险、高收益”
  如何看待学生干部?学生干部是大学生活里十分重要的一部分,许多同学在大一时进组织入社团,但是初衷却是“跟风”。“若是对党没有归属感,对团没有责任感,何谈服务?”徐川老师这样说道。在求职时简历上有一栏是“是否有学生工作经验”,这很容易,刚开始凭借自身的优秀来得到这个职位,剩下的就是学生工作给予的回馈。“百分百全真模拟”,周围的同学就像是以后工作中的同事,参与的一场活动就好比以后工作中需要承办的一项业务。投入少,却会以加倍的翻倍的成果得到回报。
  “对自己本身定位的改变会引起整个世界的改变”
  学生干部看似简单,但是要真正做好却不太容易。首先要以责任心看待全局,定位工作性质。无论是普通人、学生干部还是职场干部,对细节的考虑至关重要,整个工作性质会随着定位而发生变化。正所谓“天下大事,必做于细”,责任心的不同会导致格局的不同。
  接下来就是学习力。何为学习力?不仅是指作为学生干部应该熟悉掌握自己的功课,还应广泛学习自己所不具备的能力素养。“周围的同学是上天赐予我们汲取营养的宝贵财物”,以一名学习者的姿态对待周围的人。真正的强者应该在自己擅长的领域做到卓越,在自己不专长的领域做到合格。
  “处于较低的位置,全世界都在你眼中”
  身处一个以改革创新为时代精神的社会下,创新力是一切的源泉。而改变自己的姿态、视角、格局是创新的动力源。当一名学生干部的定位是学生,用“服务”来替换“管理”,那么所做的每一件事都会变得意义重大。徐川老师结合学联精神表明学生组织要以服务为中心。不断思考我们的组织从何未来,因何而在,去往何方。以学习的眼光去看待其他学生组织,细心分析别的组织优秀的原因,将自己放于低姿态,感悟全世界。
  “精英要具备贵族气”
  贵族气,主要体现于一个人的礼仪修养与沟通能力方面。“从容”是关键词,生活中的点点滴滴便是考场。换位思考是提升沟通力的法宝,就像是“以退为进,以柔克刚”,用开放式的问题来打开别人的话匣子,做到“投其所好”。


 
 
 
[   打印   ]  [   回到顶部   ]  [   关闭窗口   ]
版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技