思想引领
我校举办南京高校青春防艾同伴教育大赛
2015年12月08日    作者: 团委    

文/安舒琪 丁杰 图/耿楚楚 陈宇

  12月5日,在我校气象楼报告厅举办了南京高校青春防艾同伴教育大赛。通过选拔,参加本次大赛的六支高校队伍分别是东南大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京林业大学、南京理工大学紫金学院及我校。担任大赛评委的是江苏省疾病预防控制中心闫红静主任、南京市疾病预防控制中心朱正平科长、浦口区疾病预防控制中心李德林科长等。
  此次大赛旨在考察大学生对于艾滋病知识的了解程度,在高校防艾知识的博弈中提升防艾志愿者的服务能力,交流高校防艾宣传活动经验。本次大赛由校团委主办,校青年志愿者协会承办,腾讯新闻、龙虎网、浦口电视台等多家媒体报道赛事。
  六支队伍需要参加两轮激烈的博弈。第一轮为同伴教育防艾主持展示,限时十分钟。评委根据展示中所体现的艾滋知识、主持技巧评分。在本轮比赛中,各参赛队伍各显神通,以情景剧、演讲、小故事、视频等向观众们展示了自己所了解的防艾知识,传递希望以平等、尊重的方式对待艾滋病病人的美好期望。
  比赛的第二项是防艾问题抢答。值得一提的是,每个问题都是由观众现场发送给校团委微信墙,再由评委挑选3-5个问题向参赛选手发问,限时三分钟。本轮比赛主要考察参赛选手的反应能力以及对防艾知识的熟识度。面对评委一次比一次难的提问,参赛选手思维敏捷,临阵不乱,展现了扎实的专业知识功底。
  两轮比赛过后,南京工业大学获得本次南京高校青春防艾同伴教育大赛一等奖,二等奖和三等奖分别由南京林业大学和南京理工大学紫金学院夺得。虽然整场比赛只有三个小时,但是意义深刻、受益匪浅。
 

现场

 

合影

 

 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技