通知公告
关于举办南京信息工程大学第五届中华颂“魅力诗词 传诵经典”诗词诵演大赛的通知
2017年03月28日    作者: 团委    

 

                                          

各院分团委: 

为了丰富“一学一做”学习教育形式,贯彻落实中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神以及共青团中央、全国学联《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》、团省委《关于在全省青少年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育实践活动的实施意见》要求,切实引导和帮助大学生以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,紧跟时代,砥砺前行,担当责任,奋发有为;追溯中华文脉,坚持文化自信,讲好中国故事,实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。根据《关于举办2017 “水杉杯”江苏省大学生诗词展演活动的通知》,结合学校实际,决定开展中华颂“魅力诗词 传诵经典”诗词诵演大赛。 

一、活动主题:
中华颂“魅力诗词 传诵经典” 

二、活动时间:
2017年4月19日(星期三) 

三、活动地点:
大学生活动中心小剧场 

四、主办单位:
共青团南京信息工程大学委员会 

五、承办单位:
共青团南京信息工程大学经济管理学院委员会 

六、参加对象:
全体在校学生 

七、比赛要求:
(一)作品
1.体裁:可以是古今中外的经典和著名诗、词,也可以是当代创作的诗、词。
2.题材:作品主题鲜明、时代感强,要求文化传承特点突出,思想内容导向正确,向真、向善、向美、向上。抒发个人或家国情怀,展现生命之美、文学之美和情感之美。
3.原创:需紧密围绕“文脉相承、诗词青春、胸怀天下、圆梦中华”的主题进行创作,反映渊源深厚的大学文化、丰富多彩的校园生活和社会生活。(原创作品酌情加分)
(二)形式
1.朗诵:仅利用语言、简单的肢体动作和配乐,原地诵读作品。
2.演诵:除语言、肢体动作和配乐外,还可利用角色扮演、人物造型、服装、化妆、道具、多媒体、舞台走位和场面调度等元素、手段,对作品进行戏剧性的舞台表演呈现,要有新意、有亮点、有特色、有看点,达到思想性、艺术性、观赏性俱佳。
(三)时长
朗诵作品不超过5分钟,演诵作品不超过10分钟。 

八、参与形式:
1.以各院为单位完成报名
2.比赛分为朗诵与演诵两种形式
3.全校各院各团体及个人都可报名参加,每院报送一个作品
(个人或团体皆可、朗诵与演诵任选)
4.报名方式为填写报名表(见附表),并以电邮传送
5.比赛之前,需自行准备配乐、服装、道具等 

九、奖项设置:
本次比赛设特等奖1项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项,优秀奖若干以及优秀指导老师奖,最佳原创作品奖等奖项若干。 

十、报名方式:
报名表请以学院为单位于2017年4月11日前发送至邮箱:nuistzuzhibu@163.com,注明XX院中华颂“魅力诗词 传诵经典”诗词诵演大赛报名表。具体比赛通知将在各院报名后以短信方式直接联系参赛选手或团队负责人。 

 

校团委 经济管理学院

2017年3月27日


 

 

 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技