通知公告
关于开展2017年“五四”表彰评选工作的通知
2017年04月24日    作者: 团委    

各学院分团委: 

为了激励先进,树立典型,进一步丰富“一学一做”学习教育形式,组织动员全校各级团组织和广大团员青年勇于进取,锐意创新,按照团省委在“两红两优”评选的有关要求及《南京信息工程大学“五四”表彰评选办法(试行)》相关规定,校团委决定开展2017年“五四”评选和表彰工作。现将有关事项通知如下:  

一、评选目的  

表彰先进树典型 引领青年助成长 

二、评选范围  

全体在校团员(含保留团籍的党员学生、研究生、青年教工)、团支部、学院分团委。  

三、评选奖项  

个人类评优以“十百千”方案评选,即十大“青年五四标兵”,百名“团学之星”,千名“优秀共青团员”“优秀共青团干部”。 

集体类评优评选项目为“五四红旗团委”,“五四红旗团支部”。 

四、评选条件  

(一)“优秀共青团员”评选条件  

(1)理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。 

(2)积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。 

(3)积极开展“一学一做”学习教育,自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加团的活动。 

(4)成为注册志愿者,经常性参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。 

(5)品学兼优,在学术创新、志愿服务、文化交流等方面有突出表现,能够发挥模范带头作用,获得过校级及以上奖励者优先; 

(6)遵守校规校纪,凡是被校、院通报批评的无参选资格。 

专职团干部不参加评选。 

(二)“优秀共青团干部”评选条件  

(1)符合优秀共青团员评选条件。 

(2)担任各类学生干部至少半年以上,带领本组织开展工作成绩突出,参加过上一年度青马工程培训班者优先。 

(3)获得过校级及以上奖励者和各类先进集体的学生干部优先。 

(三)“团学之星”评选条件 

1.符合优秀共青团员评选条件的基础之上在以下四点有所特长。 

“勤学”—— 成绩优异且在学术研究领域有突出成就。 

“修德”——长期从事学生工作或志愿服务工作并有突出贡献。 

“明辨”——勤于思考,善于分析,在各领域能够身体力行弘扬正能量。 

“笃实”——在创新创业活动中表现突出,有重要成果。 

(四)“青年五四标兵”评比条件  

“青年五四标兵”评选面向我校青年教师和青年学生,分别需符合条件: 

1.“青年五四标兵”(教师): 

(1)拥护党的领导坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,政治立场坚定; 

(2)45周岁以下。积极投身社会主义现代化建设伟大实践,扎实工作,创新奉献,事迹突出; 

(3)指导学生参加“挑战杯”、“创青春”竞赛、学生专利申报及相关学科竞赛的教师优先。 

2.“青年五四标兵”(学生): 

(1)符合优秀共青团员的评选条件; 

(2)积极参加团学活动,在团的工作方面有突出成绩,能够发挥模范带头作用; 

(3)经常参加志愿服务,团龄3年以上;获得过省级以上表彰者优先。 

(五)“五四红旗团支部”评选条件  

1.团支部组织机构健全,团结协作,有很强的凝聚力、战斗力; 

2.团支部工作扎实、活跃,全年具有至少1项富有特色的工作设计或品牌活动,有效吸引青年积极参与,在青年中获较高认可; 

3.团支部获校级以上共青团系统的奖励人次多,无违规违纪事件。 

(六)“五四红旗团委” 

1.组织机构健全,对各团支部工作进行系统的规划管理; 

2.班子工作能力强,业务精,团结民主,勇于创新; 

3.在思想引领、实践育人、学术创新、校园文化、宣传信息等方面工作扎实、成效显著,所开展工作和活动受校内外媒体关注度高,在全校具有示范性; 

4.分团委获校级以上共青团系统奖励的人次多,无违规违纪事件。 

五、评选办法与比例  

(一)“优秀共青团员”  

优秀团员的评比采用自荐与推荐相结合的办法,由各分团委集中审核公示后按比例申报。各院申报总人数不超过本院团员总数的6%(以2016年12月底统计数据为准,下同)。优秀共青团员申报可与青年五四标兵重合,但不可与优秀共青团干部重合。  

(二)“优秀共青团干部”  

优秀共青团干部的评比采用自荐与推荐相结合的办法,由各分团委集中审核公示后按比例申报。各分团委申报总人数不超过本院团员总数的2%。优秀共青团干申报可与青年五四标兵重合,但不可与优秀共青团员重合。  

(三)“团学之星” 

“团学之星”的评比采用自荐与推荐相结合的办法,由分团委按照分配名额进行申报(详见附件)。校级学生组织可单独推荐候选人。“团学之星”申报可与“青年五四标兵” “优秀共青团员”“优秀团干部”重合。 

(四)“青年五四标兵”  

“青年五四标兵”的评比采用自荐推荐与综合评审相结合的办法,各分团委可推荐“青年五四标兵”教师不超过1人,学生1人。校级学生组织可单独推荐候选人。校团委组织评审投票后,表彰“青年五四标兵”教师10人,学生10人。获奖人选在申报省级优秀典型时直接作为候选人。 

(五) “五四红旗团支部” 

符合条件的团支部向各分团委申报,各分团委按照不超过本院团支部总数10%的比例公示无异议后报送校团委。 

(六)“五四红旗团委” 

根据上述评选条件,结合各院2016年度学院共青团工作考核成绩与网上投票综合评定。 

六、评选要求和时间安排  

(一)各院在接到通知以后,应将该项工作广泛宣传到各团支部和全体团员青年,鼓励在相关方面取得突出成绩的个人和集体主动申报,并组织评比产生候选人名单,经学院范围内公示无异议后申报。  

(二)校学生会等各校级学生组织的学生干部不单独申报,申报表交至学院审核成绩要求,符合表彰条件的校级学生组织学生干部不占学院比例,所获奖励计入各学院成绩。  

(三)时间安排  

4月11日—4月15日,宣传发动,推荐和组织报名及学院公示。  

4月16日—4月19日,各分团委向校团委提交各类评比材料,每类报送要求详见附件表格,电子版报送到校团委邮箱。  

4月20日——4月28日,校团委组织投票、评审及公示。  

“五四青年节”前后进行表彰。  

联系人:谷雪。联系电话: 58731121,大学生活动中心309室。 团委邮箱:youth@nuist.edu.cn 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技