工作动态
我校积极备战大挑 校内评审工作顺利开展
2017年04月26日    作者: 张诗悦 倪浩臣    发布 : 管理员    

  4月20日,我校组织了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内评审会,此次评审会邀请到了校内外各领域的专家作为评委,从入围预选作品的12支申报团队中遴选出6支优秀团队参加省赛,校团委书记俞书平、各学院分团委书记、指导教师及参赛团队参会。

  在评审会决赛现场,入围的12支团队通过陈述和现场答辩两个环节,结合PPT展示研究项目成果。在答辩环节中,评委主要针对产品的可行性、创新性、市场前景进行提问与探讨,对参赛队伍研究视角的科学性及学术论文的对策实用性等方面进行严密的分析并给出建议。

  与去年相比,今年的参赛作品具有鲜明的时代性、社会性和专业性。社会科学类作品对时事热点的关注度明显提高,如校园暴力、农业经济发展等,体现出大学生强烈的社会责任意识。学术科技类作品也聚焦当下,在大气污染防治、污水净化处理等环境治理领域进行实地调研和政策分析,其研究结果引起同学们的广泛共鸣。

  参赛作品中对于技术的创新应用和高新技术产品的发明占有相当大的比例,如“基于3S的茶业霜冻灾害定损保险系统设计”、“纳米颗粒污染物水环境行为及生态毒理效应”等契合社会需求、领跑技术前沿的作品,在市场前景的推广上获得专家评委的认可。作品涵盖了智能家居、自动化装置、水域数据的采集探测等诸多领域,多数项目已构建出初步模型,部分项目已获得相关专利并投入使用,是学科专业性与交叉性相结合的完美体现。

  参赛队伍结合科学的研究方法,以发展的视角,立足社会生活,通过技术的创新和理论的运用,以及跨学科、多领域的人才配备组合,形成优秀的科研成果,展现出南信学子的格物致知的科研面貌,专家建议参赛选手要多提出自己的创新理念,不能只依赖或运用已有技术,充分展现自身优势,增强作品的独创性。

  经过成果展示和专家评定,6支获校内评审会决赛特等奖的团队,将代表我校参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省赛。

   近年我校“挑战杯”成绩在各学院、相关职能部门、校团委的共同努力下不断取得突破,今年校团委将继续重点紧扣“挑战杯”赛事申报工作,力争在今年的省赛与国赛中再创辉煌!

参赛选手陈述.jpg

参赛选手陈述

IMG_6257 2-1.jpg

评委评审

I~DWQPP%WMK{GC%VV[OE9P7.png

特等奖作品


版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技