工作动态
共青团省委志工部副部长施静芝莅临我校为研究生支教团答疑解惑
2017年03月28日    作者: 闫浩宇 张诗悦    发布 : 管理员    

  3月22日,共青团江苏省委志工部副部长施静芝莅临我校,为即将出发前往广西的研究生支教团成员答疑解惑,会议在大学生活动中心315举行。我校团委书记俞书平,团委副书记方群出席本次会议。

  施静芝副部长强调,研究生支教团正在形成一个卓越的良性传承,要把研究生支教团做成一个招牌,逐步形成一套完备的体系。对于当代大学生来讲,入乡随俗是一个必须要时刻保持高度觉察力的原则性问题,第一件事就是要融入当地,脚踏实地地了解当地的风土人情,树立起支教团的良好形象。支教的过程,不仅仅是一段奉献自己的历程,更是一个充实自己,修炼身心的契机,要树立起强大的自信,主动出击,解决问题。面对在座的即将出发前往广西的优秀学子们,俞书记表示,年轻人就要有年轻人的活力,要活出风采,活出精神,母校永远是强有力的后盾和精神支柱。

  现研究生支教团团长俞特代表支教团全体成员进行述职,就自身了解的情况提出问题,认为当地学校可能担心教学质量,对于一些重点课程可能不会放手,针对此种问题应该如何解决。施部长和俞书记对此也都颇有感触,深入浅出地提到寻找一个合适的点,寻找机会表现自我,积极配合当地老师做一些力所能及的事情。支教团其他成员也从艺术、理念、心态等方面一一提出自己的疑惑,施部长和俞书记分别从不同角度进行解答。

  本次会议对研究生支教团的工作方法建设性地总结出了三步提纲。首先是要适应当地的生活,适应理想与现实的落差,其次是找到一个契合点,最后循序渐进,慢慢找到自己的位置。

  中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目。自组建以来采取“志愿+接力”方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。不忘初心,方得始终,通过本次会议的答疑解惑,研究生支教团成员对于支教过程和自身责任有了更加明确的认识,做好准备接过支教的大旗,全力以赴迎接新的挑战!

答疑解惑


版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技