社会实践
经济管理学院茶经实践小分队杭州行
——关于气象对茶业的影响调查研究
2017年08月07日    作者: 谭良敏 沈凡    发布 : 校团委    

为了探索气象变化对茶叶发展的影响,弘扬我国历史悠久的茶文化,经济管理学院“茶经”实践小分队于7月7日至7月13日前往杭州市进行关于气象对茶业的影响的调查研究。

杭州是龙井之乡,尤其是西湖龙井的出产受到全国爱茶者的专注,同时茶叶的产量和品质又与茶农的利益息息相关,而年产量多少和品质高低都与天气变化情况密切联系。

实践伊始,茶经小分队参观了杭州市气象局。气象局局长和其他负责人向队员们介绍了气象局的相关工作,包括对杭州气象监测的工作过程、气象对于各个行业的影响,随后还着重向队员们介绍了气象对于茶业的影响。为了进一步深入研究,茶经小分队来到了中国茶叶博物馆,了解茶叶的演变及其种植条件,探索了茶叶的功效、种类。为了实地考察茶叶的种植及售卖情况,茶经小分队前往西湖龙井原产地保护区狮峰山,那里居住着种植龙井茶叶的茶农,队员们在那里品龙井、聊龙井。茶农们则向队员们详细介绍了茶叶的种植,以及气象变化对茶叶产量造成的影响,让大家近距离地接触茶叶,体会茶叶文化。

通过长达七天的暑假社会实践,“茶经”实践小分队深入了解茶叶的品种、种植条件,以及茶的各类延伸产品,加深了对这座历史悠久古城的认识。

 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技