社会实践
保护非遗云锦,传承民族文化
2017年08月15日    来源 : 大气物理学院    作者(文): 侯佳欣 施晚霞    作者(图): 朱奕颖    发布 : 校团委    

为保护、传承和宣扬南京珍贵非物质文化遗产——云锦,大物院学生参加了南信大校科协锦韵文遗保护小组系列实践活动。7月8日—15日,锦韵小组在南京、涟水两地开展活动,围绕云锦保护开发进行了深入的调研、交流与总结。

7月8日至7月13日,锦韵小组开始了在南京的实践活动,小组成员走进了南京非遗文化馆和江宁织造博物馆,参观了云锦织品和云锦织造机,领略了南京非物质文化遗产及民俗文化的魅力。之后,小组成员来到了南京玄武门玄武湖公园进行了大众问卷调查和云锦科普宣传。对各年龄段和各阶层的问卷调查显示大众对非物质文化遗产的保护有热情但对云锦的了解度很低,引起了小组成员的重视和探讨。

7月14日至7月15日,锦韵小分队转战江苏华夏云锦织造有限公司所在地涟水。小组成员在云锦织造间亲手进行了一些简单的织造操作,体验了云锦背后复杂的制作过程。涟水县文化馆内,当地非遗保护先进工作者陈寿山先生接受了小组成员的采访,他表示非遗文化发展的关键在于保护和抢救,涟水县通过多年的探索,已走出一道光明的路。

经过连续几天的社会实践,小组成员了解了南京云锦在民间的保护情况,并以涟水县为榜样,对非遗保护新模式进行了思索和探讨。

锦韵小组照片.jpg

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技