社会实践
经济管理学院“情起金陵”小分队赴南京四地开展实践
2017年08月23日    来源 : 经济管理学院    作者(文): 经管科协    作者(图): 经管科协    发布 : 徐春辉    

为深入了解金陵古城文化、弘扬中国优秀文化,呼吁社会各界共同热爱和保护中国非物质文化精华,经济管理学院“情起金陵”社会实践小分队于7月8日奔赴南京,展开数十天的暑期社会实践活动。

实践活动伊始,“情起金陵”小分队来到第一站——江宁织造博物馆展开学习。江宁织造博物馆是清代专门提供御用和官用丝织品的官方机构,内设《江宁织造》、《云锦天衣》、《红楼梦曲》、《中国旗袍》四个常设展览以及《元明清云锦精品》和南京市博物馆藏品《博古珍赏》两个临时展览。博物馆从日本、韩国等地征集到多件明清时期的云锦原件,该馆在筹备布展期间共向海外收集500多件文物。馆内古典风情与现代技术相交融,精妙绝伦的纺织技术与古现代云锦的发展历程完美交织,充分展示纺织业的灿烂文化与精巧工艺。

参观逐渐深入,由云锦织就的精美旗袍让队员们惊叹云锦织造的华美和纺织工艺的精巧。时过境迁,这些珍贵的艺术品与工艺依旧完整地留传至今,并向人们展示其悠久的历史,更与纺织工艺碰撞出精彩的火花,很大程度上促进了纺织工艺的革新与进步。

  7月12日, 经管科协“情起金陵”小分队的第二站来到了南京博物馆。纵观整个南京博物馆,馆内设有"一院六馆"的格局,六馆相互贯通,交织出中华民族数千年的历史兴衰。民国馆里的地域风情、数字馆彰显的现代文明、历史馆记录的朝代兴衰无一不令队员们感慨万千。从石器、玉器、青铜器、金银器到近代书画作品、明清辉煌,再至现代科技,每件物品的出现都证明着人类身为灵长类的卓越智慧。

    7月15日,“情起金陵”实践小队的第三站来到了南京云锦博物馆。一路走来,队员们接触到许多民俗物品,包括:云锦台毯、被面、提包、领带等日用工艺品,以及少数民族服饰、演出服饰等。在讲解员的带领下,队员们领略了位于中国三大名锦之首的南京云锦的风采,更详细了解了其五大织造步骤——纹样设计、挑花结本、造机、原料准备和织造,加之其多使用金线、银线和孔雀羽线,故皆称南京云锦为中华一绝。南京云锦研究所针对云锦的突破发展所做的革新与改变,很大程度上也扩大了云锦制品与云锦工艺的影响力。

参观中队员们也注意到研究所在为申遗所做的努力,队员们纷纷表示,愿意与南京云锦研究所一起,在非遗保护路上一路前行,为云锦的未来发展贡献出自己的一份力量。

7月18日,“情起金陵”小队奔赴第四站——全国文物重点保护单位甘熙故居进行实践学习。参观由故居的南门而起,囊括“非遗综合展示”、“南京云锦”、“南京剪纸”等区。短短的数小时的参观,队员们感受到了非物质文化遗产保护的种种艰辛,以及无数传承人的努力和坚持。在“非遗综合展”区和“南京云锦”区内,队员们详细了解了云锦的织造工艺、民间剪纸、脸谱、古琴及古建筑工艺。

更让队员们惊叹不已的是,展窗里的泥人不局限于传统的形象,还加入了Q版动漫人物。成为传统艺术与现代元素完美融合的典例,令泥塑能更好的发挥其自身的感染力与影响力。在传统手工艺传承人老龄化和传统手工艺受到现代社会市场发展的冲击情况下,泥塑这一大胆的革新则顺利摆脱了这些困扰。

实践活动的尾声里,队员们走街串巷,在完成了问卷的发放与回收工作。经过这次实践,一行人感悟颇丰。本次的暑期社会实践是充满意义和效率的,这既是一次面向社会宣传文物知识的志愿活动,也是一次公益性的活动。展馆中的艺术品更给人启发,艺术源于实践,更要通过实践来深入了解。

实践是将理论知识运用于生活的绝佳途径,也唯有如此,我们才能真正做到知行合一,无愧于我们的青春,无愧于这个时代。

 

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技