社会实践
南京信息工程大学电信院艺海拾遗小分队
2017年08月29日    来源 : 电子与信息工程学院    作者(文): 电信院艺海拾遗小分队    作者(图): 电信院艺海拾遗小分队    发布 : 梁芹    

  7月6日,南京信息工程大学电信院艺海拾遗小分队,负驽前驱,踏着月光来到了南通。“于河之畔慢折戟,南方断桥伊人倚。通宵达旦欢饮夜,志在何方风云起。”而怀着探寻历史的南京信息工程大学电信院艺海拾遗小分队拾掇紫琅之珠,探寻时光之美。沿溯时光之河,去探寻南通妙丽古迹。

  小队首先来到了南通博物苑。探寻历史,易知,集地方之古迹,勿错当地之博物苑。南通博物苑便是首选之地。棉纺织业,航海技术,海盐技术,俯拾皆是。南通第一任馆长孙钺,就在南通博物苑内建造了一个测候所,并且亲自担任气象预报员的工作,掀开了南通气象史的首页。

 接着小分队参观了蓝印花博物馆。当然,说起棉纺织业,少不了南通的蓝印花布。正如黄健所吟唱:沿着蓝白细软的肌缕,轻抚草木熏染的气息,时光在岁月深处走走停停,触摸一种温暖而又质朴的声音,仿佛乡间的蓝草,装饰着乡风与民谣。据蓝印花布博物馆馆长、蓝印花布非遗传承人吴元新介绍,2014年,彭丽媛就身着蓝印花服饰随同习近平主席访问外国。沈寿纪念馆也有着绣女的美好,技艺的传承。1914年,张謇在江苏南通创办女红传习所。沈寿应聘来到南通,担任了所长兼教习。“授绣八年,勤诲无倦”(张謇语)这是她一生的写照。馆内收有《雪宦绣谱》,此书堪为我国第一部系统总结苏绣艺术经验的专门著作。其精美绣品长留人间,至今仍熠熠生辉。历史如诗,诗画人生。传承技艺,美人如斯。人美,美丽人生。心美,美丽时光。

  最后游览的便是濠河,时间的长河,少不了黑夜的加盟。历史的美好,少不了河水的滋润。夜游濠河,美好而又充满着诗意。

  山水相伴,山山水水。电信院艺海拾遗小分队领略了濠河的文化诗意,感受了拾遗山之妙丽。起义军将士们气壮山河,昂然不屈的斗争的精神感染每一位成员。 艺海拾遗小分队将一一探寻如上历史之迹,时光之河。

image1.jpeg

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技