社会实践
佛教文化学习小队赴栖霞寺开展社会实践活动
2017年08月29日    来源 : 电子与信息工程学院    作者(文): 电信院佛教文化学习小队    作者(图): 电信院佛教文化学习小队    发布 : 梁芹    

  在习总书记提出的“一带一路”构想的大背景下,重拾古丝绸之路,而丝绸之路本身就是被历史称作“佛教之路”载入史册。佛教文化学习小队此次赴栖霞寺的佛教文化志愿宣传保护服务活动致力于通过介绍当今优秀佛学遗产与社会主义核心价值观的内在契合性,提高民众对优秀佛学遗产的保护意识,促进文化多样性的发展和民族文化的繁荣。

  首先小队来到栖霞寺,他们有幸得到了寺庙师父的接见,做了简单的自我介绍后,师父带领大家参观了寺庙并对庙内建筑尤其是佛舍利做了详细的讲解。塔的精细雕刻艺术不由得令小队成员发出惊叹,寺内的住持对当前佛教文化的保护也给予了一些宝贵的意见。

  在对庙内情况大致了解之后来到客房进行听讲,师父向大家分析了佛学与当代社会主义核心价值观的集结点,队员们深切感悟到佛学可以为社会主义核心价值观提供广泛的宗教理论支撑,有助于社会主义核心价值观的弘扬,适用于不同层次的价值诉求。随后我们开始了以在当今时代背景下如何保护佛教优秀文化为主题的宣传活动,队伍分成两个小组,一组负责寺庙外周围地区的呼吁号召,一组负责寺庙内的宣传,他们向游客及附近路人介绍了佛教文化的发展及当今佛教文化对我们生活的积极意义,呼吁大家保护优秀的非物质文化遗产,并对当今的保护现况给予建议,无论是游客还是附近居民或是路人都积极参与了讨论,并提出了自己的宝贵意见。

  在之后的几天,佛教文化学习小队在寺庙内义工服务,帮助师父们做一些琐碎的事物,尽自己的一份力量祝愿佛文化更好地发展。在志愿服务的过程中,成员们也体会到了佛家人的善良与热情,在与师父们的交流中,他们的谦卑态度、真切的关怀、细心的介绍无不感动着他们。

  在实践活动中,队员们深刻理解了佛学文化与当今主流思想的内在契合点。佛学上讲“正见”,即正确的见解,与社会主义核心价值观的“公正”有着相同的关联。佛学的正思维可以指导我们在自由平等的环境里拥有正确的思维,希望他们能用这个思想指导他们的正业,有所作为。

image1-2.jpeg

版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技