社会实践
南京信息工程大学电子与信息工程学院纪检部虎凤蝶暑期社会实践
2017年08月29日    来源 : 电子与信息工程学院    作者(文): 电信院纪检部    作者(图): 电信院纪检部    发布 : 梁芹    

  基于对历史的喜爱,电信院纪检部虎凤蝶分队借这次暑期实践活动的机会参观了南京大屠杀纪念馆。怀着敬畏与悲壮的心情,无论是在馆前生动却令人生畏的雕塑面前驻足、穿过那座“屠杀之门”、还是在记录着大屠杀死亡人数的“哭墙”前合照、浏览馆内对反法西斯战争的详细让人铭记那段惨痛的历史,令人无法忘怀。?  有着80年荣耀历史的南京博物馆,如今焕然一新,再次对公众开放。大门内侧便是一副五颜六色的奔马图屹立在博物院中央,显得格外瞩目。现在的南京博物院总体分为六个馆:历史馆,艺术馆,数字馆,民国馆,非遗馆和特展馆。展馆里的游客非常多,我顺着人流走马观花的看了一遍。

  主要通过老南京街巷的情景再现民国时期的市民生活的民国馆给人最深刻的印象。进入馆内,首先映入眼帘的是火车站,站内陈列着民国时期的蒸汽火车头,如今高速列车已将老式火车取而代之,让人不由得感叹科技发展的迅猛。那里还有许多民国时的店铺,像名闻遐迩的太平西餐厅、历史悠久的交通银行、古朴的邮政局,还有富豪绅士乘坐的老爷车、街头巷尾的挑担郎、非常富有民国风情,拍照的游客也是络绎不绝。置身于场馆中,仿佛时光倒流,恍然回到了民国时代。

  最让人感受深刻的是历史馆。它主要展示了人类在古代的文明、文化与艺术。其实,在古代的时候人们不但会创造工具来干活,而且也具备一定的审美情趣,在碗,锅,盆之类地东西上面开始装饰花纹,有简单的人、鱼、鸟的图案,馆内陈列了大量的出土文物就很好的证明了这一点。

  尊老敬老一直以来都是我们中华民族的传统美德。然而,在今天这个物质愈加丰富的世界里,中年一代的人们工作却日益繁忙,很多时候都无暇顾及到身边的父母。所以,现在的社会有了很多晚年过着孤单寂寞生活的空巢老人。新时代的大学生和青年志愿者就有义务来担起这个社会责任,继续发扬这个传承了千年的中华传统美德。

IMG_8104.JPG


版权所有 © 2017
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技