工作动态
我校举行2017-2018年度“青年马克思主义者培养工程”开班仪式暨第一次课程
2018年06月05日    作者: 团委    发布 : 团委    

为扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,提高团学干部的综合素质,更好地发挥团学干部在青年团员中的模范带头作用,推动学校共青团工作的发展,5月30日下午,南京信息工程大学2017-2018年度“青年马克思主义者培养工程”开班仪式在气象楼报告厅隆重举行。我校马克思主义学院党总支书记曾维和教授、校团委书记俞书平出席本次开班仪式并致辞,校团委副书记刘伟担任第一次课程的讲师为学员做讲座。

图片1.png 

曾维和教授在致辞中强调,学员要用心学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”等。俞书平书记首先代表校团委对此次开班仪式表示祝贺,向各位参加培训的学员表示热烈的欢迎。接着,俞书记就开展青马工程的背景以及我校近年来开展青马工程取得的成果进行总结。最后,他向本期青马学员提出以下希望和要求:一是要坚定理想信念,做马克思主义的忠诚拥护者;二是要坚持知行合一,做马克思主义的坚定实践者;三是要争当先锋模范,做马克思主义的积极传播者。

图片2.png

今年是马克思诞辰200周年,两个世纪过去,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思依然受到世界各地人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着真理的光芒。在曾教授、俞书记致辞之后,来自校学生会的30名干事带来了诗朗诵《致敬马克思》。

图片3.png

随后开始了本期青马工程的第一次课程,刘伟副书记为青马学员做了题为“从共产党宣言说起”的讲座。

刘书记从“一个让人害怕的幽灵、从陶尽门前土看资本主义、历史背景下的《共产党宣言》”三个部分,以共产主义对于当时欧洲的影响、资本主义家仇恨的发展、前苏联解体的原因、杜勒斯十条等方面分析了资本主义仇视社会主义的原因。接着从“羊吃人”说起,对资本主义和共产主义进行比较,引出《共产党宣言》发表的历史背景。刘书记还以生动的言语,介绍了马克思的生平,以“侠骨柔情”一词对马克思作出评价,让学员们对《共产党宣言》、对马克思主义有了较为全面客观的认识。

图片4.png 

2017-2018年度青马工程开班仪式暨第一次课程就此落下帷幕,但是青马工程的步伐却不会停滞不前。找准定位、培养能力、磨砺品行,相信本期的青马工程将会培养出新的一批优秀的青年马克思主义者,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

 

 


版权所有 © 2018
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技