工作动态
如何做好学生干部 --2017-2018年度“青年马克思主义者培养工程”第三课
2018年06月19日    作者(文): 方硕    作者(图): 王恒之    发布 : 团委    

6月13日下午,南京信息工程大学2017-2018年度“青年马克思主义者培养工程”第三课在大学生活动中心小剧场隆重举行。本次课程聘请了学校党委副书记、副校长王尧教授为学员做讲座,校团委全体老师及校级学生组织全体学生干部参加了本次培训。

主持人简短的介绍之后,王尧副书记指出,“青年马克思主义者培养工程”的重点培养对象是大学生骨干、共青团干部和青年知识分子。大学生骨干主要包括各级各类学生干部、学生社团干部、学生党员和入党积极分子、理论学习骨干及在学术科技、文化体育等方面成绩突出的优秀学生。接着,他从“为什么要做学生干部”,“怎么做一名优秀的学生干部”和“学生干部重点要做哪些工作”三个方面问题入手,为学员们做了具体阐述。

图片1.png

 

关于为什么要做学生干部,王尧副书记首先分析了三个对于学生干部不正确认识的原因,并通过我校几位杰出学生干部的例子说明,当学生干部既可以锻炼思考和沟通能力,又可以培养组织和谋划能力;既能够开阔眼界,结识更多志同道合的朋友,又能在工作中有所得、有所提升,在学校这个“小型社会”中为以后的工作积累更多的经验。他说,做学生干部有三大好处:低成本、零风险、高收益。不管学什么专业、以后会从事怎样的工作,都需要有良好的口头表达能力、文字能力、沟通能力、组织能力和协调能力等,而要培养和锻炼这样的能力,担任学生干部、积极参加学生工作,是最好的途径。什么是素质?素质就是当你大学毕业以后,把课堂上和书本上学的知识都忘掉后,在脑子里还剩下来的东西。他同时指出,当干部要学习好才有威信和号召力,要把当干部变成促使自己好好学习的动力。只要自己坚定目标,坚持勤奋、刻苦学习,并且善于利用课余时间,提高学习效率,不仅可以做到工作、学习两不误,还可以使二者相辅相成,“鱼”和“熊掌”兼而得之。

关于怎么做一名优秀的学生干部,王尧副书记说,作为学生干部,要有坚定的理想信念,有一颗服务同学、甘于奉献的心;有明确的工作中心,掌握一定的工作方法;有大局意识和全局观念,善于选择最佳方案,实现整体的最优目标。“不想当将军的士兵不是好士兵”,每一名优秀学生干部都要有“部长思维”,积极主动去谋事、创新。多读书,不断更新自身的知识储备。勤思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习的过程本身也是培养能力的过程。

关于学生干部重点要做哪些工作,王尧副书记指出,学生干部要明确“四个意识”,坚定“四个自信”,把握好各类学生活动方向。要积极、主动、自觉地围绕社会主义核心价值观教育、专业思想教育、职业能力拓展和考研继续深造等方面开展学生工作,组织各类活动。要围绕学风建设大力开展工作,因为人才培养是高校的主体功能、核心任务,良好的学风是一种潜移默化的精神力量。在优良的学风环境里,学生的思想品德、价值观念、行为方式都会有所改变,并会对学生的成长成才和职业生涯产生深远影响。

最后,王尧副书记说,习近平总书记铿锵寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”广大青年既要专攻博览、业精于勤,又要关心社会、关心国家、关心人民。我们要做无愧于新时代的大国青年:做“有理想”的时代新人,做“有追求”的时代新人,做“有担当”的时代新人。

至此,2017--2018年度青马工程第三课圆满结束,但南信学子对马克思主义的学习与探索不会就此停止。作为共产主义的接班人,我们会高举社会主义的伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族的伟大复兴而不断努力奋斗,不忘初心,继续前进。

 

 

 


版权所有 © 2019
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持:趣汇科技