校园文化
江苏省话剧院《我就是你》走进南京信息工程大学
2019年12月25日    作者: 团委    发布 : 团委    

为响应团中央“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”通知的号召,进一步贯彻落实《关于切实加强新时代高等学校美育工作意见》的文件精神,宣传时代楷模先进事迹,弘扬爱国奉献精神,拓展教育教学形式,提升广大师生政治学习实效,江苏省话剧院携话剧《我就是你》走进我校,带领我们走进过去,看前辈们在艰难岁月的忠贞爱情,思考两辈人与价值观的异同。

DSC_0405.JPG

《我就是你》是以雨花英烈“丁香”的故事原型为引线,以时钟曼对“雨花英烈”的精神传承为创作素材,讲述了阿乐与时钟曼之间信仰、坚守与传承的故事。本剧曾被评为2018年度南京市艺术基金资助项目,在省内巡演多场,深受观众好评。

该剧开头将革命烈士丁香的生平娓娓道来。一个花季女子,勇敢地投身于革命热潮,却不幸被捕于雨花台英勇就义,生命永远地停留在了22岁。她带着腹中的胎儿离开了人世,也离开了自己的爱人——阿乐。

丁香牺牲后,阿乐对自己的妻子深深怀念,一直独身18年。18年后,阿乐在进军西藏的途中与一位酷似丁香的姑娘——时钟曼偶然相遇,这才激起了阿乐内心尘封已久的波澜。

话剧采用多场景时空转换的方式,通过传统与现代的价值观激烈的冲突与碰撞,引发同学们的思考。丁香、时钟曼,两个素昧平生的伟大女性用一场跨越时空的对话诠释着信仰的至高无上。

丁香,这个在话剧里无数次出现的名字,它是一朵花的名字,是一个人的名字,也是一种信仰的名字。人会老去,会死亡,但革命的信仰与会像雨花台的丁香树一样,年年盛放,生生不息。

DSC_0447.JPG

爱情与信仰,两者都是值得用一生去守护的东西。无论是血色流年的革命岁月还是繁荣昌盛的和平年代,我们对于爱情与信仰的追求都应该勇敢而无畏。英烈已逝,英魂永存。不论是雨花台铭刻的名字,还是这出话剧的排演,都是希望同学们切身感受信仰的力量,向英烈致敬。

话剧圆满落幕,参演人员向观众鞠躬敬礼。掌声久久不息,同学们震撼于壮烈的革命故事,感动于纯真的感情历程。带着这份震撼和感动在未来的日子里一往无前。

IMG_3521.JPG

版权所有 © 2020
本网站由共青团南京信息工程大学委员会主办 电话:025-58731121
地址:江苏省南京市宁六路219号 大学生活动中心 邮编:210044
请使用Chrome或IE9以上浏览器 技术支持: